Суд обязал Березниковский содовый завод восстановить 17,5 га загрязненных земель

16:33 / 26 октября 2021

Пермский краевой суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к Березниковскому содовому заводу (БСЗ) и обязал предприятие рекультивировать 17,5 га загрязненных сточными водами земель. Об этом говорится в сообщении прокуратуры региона.

Земельный участок расположен в водоохранной зоне Камского водохранилища. В ходе проверки прокуратура установила, что земля загрязнена сточными водами содового производства Березниковского содового завода. В связи с чем, природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на предприятие обязанности устранить нарушения, в том числе провести рекультивацию загрязненного участка.

"Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, что явилось основанием для подачи апелляционной жалобы. Пермский краевой суд отменил решение Березниковского городского суда, по делу принято новое решение, в соответствии с которым на "Березниковский содовый завод" возложена обязанность принять меры по недопущению дальнейшего попадания сточных вод и загрязнения земель, а также провести рекультивацию нарушенных земель на площади 175 тыс. квадратных метров", - отмечается в сообщении ведомства.

Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Загрязнение реки Кама несколько раз фиксировалось в середине 2020 года через реку Толыч. Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора по результатам внеплановой проверки установило, что "Березниковский содовый завод" эксплуатирует шламонакопитель с нарушениями, допускает загрязнение земельных участков и реки Толыч.

БСЗ - один из крупнейших производителей кальцинированной соды в России, входит в Башкирскую содовую компанию.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход