"Татнефть" изучает возможности по нефтепереработке и нефтегазохимии в Ливии

11:14 / 18 октября 2021

"Татнефть" при поддержке Национальной нефтяной корпорации Ливии (ННК) возобновила геологоразведочные работы на территории страны. Это стало возможным благодаря нормализации ситуации в Ливии. Татарстанская компания приступает к завершению работ на скважинах одного из контрактных блоков, бурение которых было приостановлено, сообщает пресс-служба "Татнефти".

Компании также рассматривают и другие перспективные направления сотрудничества. Среди них - применение татарстанских разработок в нефтедобыче, взаимодействие в нефтегазопереработке и нефтегазохимии. Стороны обсуждают внедрение технологий, направленных на снижение углеродного следа, а также подготовку ливийских специалистов в учебных заведениях Татарстана.

Напомним, "Татнефть" неоднократно приостанавливала работу в регионе из-за непрекращающейся гражданской войны в Ливии. В 2013 году компания пыталась вернуться к реализации проектов, но через некоторое время эвакуировала своих сотрудников. Следующая неудачная попытка вернуться в Ливию была предпринята в мае 2014 года.

Глава "Татнефти" Наиль Маганов неоднократно заявлял, что компания готова продолжить активную деятельность при нормализации обстановки в Ливии. В марте 2021 года он рассказал, что «Татнефть» в этом году планирует закончить бурение скважин, начатое до военных действий в этой стране.

"Татнефть" и ННК Ливии являются партнерами с 2005 года. В октябре того же года компания получила концессию на разработку нефтяного участка в районе Гедамис в рамках второго открытого международного тендера, объявленного National Oil Corporation (NOC). В ходе третьего международного тендера в декабре 2006 года "Татнефть" выиграла права еще на три нефтяных участка в бассейнах Гедамис и Сирт. Общая площадь контрактных участков составляет 18 тыс. квадратных километров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход