Конов: Переработка мусора требует новых технологий

17:23 / 13 октября 2021

Председатель правления "Сибура" Дмитрий Конов: 

С точки зрения углеродных исследований, изделия из полимерных материалов кратно меньше при своем создании и использовании потребляют энергии или выделяют СО2. Такие изделия также продлевают срок годности порядка 30% продуктов. То есть, от нас, как от компании, производящей полимерные материалы есть определенная польза.

7 лет назад меня спросили: "В океане есть пластик, что вы, как компания, которая производит полимеры, об этом думаете?" Мой ответ был такой: "Вы же не обвиняете производителей стали, когда автомобиль сбивает пешехода".

С тех пор стратегия компании претерпела достаточно большую эволюцию. Мы понимаем, что с одной стороны делаем хороший материал, но с другой стороны, этот же материал может создавать определенные проблемы после того, как изделие из него попадает в руки недобросовестным потребителям.

Мы ("Сибур" - прим. ред.) инвестируем в технологии переработки и модернизацию своих мощностей, чтобы иметь возможность забрать, так называемый постконсьюмер, то есть уже использованный продукт из наших материалов, и снова сделать из него материал. В идеале, изделие должно возвращаться в цикл бесконечно большое количество раз, заменяя первичные материалы.

Сегодня эта тенденция ограниченно прослеживается в области обращения с отходами. Однако то, что есть у переработчиков и в системе оборота отходами, с точки зрения инвестиционных решений, в основном статично нацелено на один вид переработки, который, если упрощать, называется механический. Это когда вы из мусора берете использованный продукт, "перемалываете" его и делаете из него еще раз какое-то изделие.

Этот способ переработки подходит только для очищенного однотипного мусора, к примеру, бутылки из ПЭТФ к ПЭТФ, полиэтиленовые пакеты к полиэтилену и тд.

Такой способ переработки не может быть всеобъемлющим решением, с точки зрения вывода из оборота, тех изделий, которые не могут быть переработаны механическим способом. Сегодня "Сибур", как и многие другие компании, инвестирует в совершенно другие технологии переработки. Они могут называться по-разному: химолизы, термолизы, пиролизы, но, их смысл един - эти технологии позволят захватить абсолютно другой пласт мусора в переработку. Ожидается, что уже через несколько лет такие технологии будут доступны и коммерчески эффективны.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход