МЭА: к 2050 году половина всей добываемой в мире нефти будет потребляться нефтехимией

10:20 / 13 октября 2021

Спрос на нефть в долгосрочной перспективе будет снижаться при любом сценарии декарбонизации экономик, однако нефтехимия останется единственной отраслью, где спрос будет расти, пишет ТАСС со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2021.

В своем докладе МЭА опирается на три основных сценария развития мировой энергетики, каждый из которых различается масштабами климатических реформ.

Так, в умеренном прогнозе Stated Policies Scenario (STEPS), который подразумевает, что правительства будут придерживаться консервативных стратегий и не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году, мировой спрос на нефть достигает пика в 104 млн б/с в 2030-х, а затем постепенно снижается к 2050 году.

А вот в сценарии Announced Pledges Scenario (APS), при котором все поставленные цели по декарбонизации достигаются, спрос на нефть растет только до 97 млн б/с и после 2025 года начинает падать вплоть до 2050 года, когда достигает 77 млн б/с. Наконец, в сценарии Net Zero Emissions (NZE) спрос падает до 72 млн б/с уже к 2030 году и до 24 млн б/с к 2050 году.

При этом нефтехимия остается единственной отраслью, где наблюдается рост спроса на нефть - к 2050 году 55% всей добываемой в мире нефти будет потребляться в нефтехимии, ожидают в МЭА.

"Нефтехимический сектор был единственным сегментом, в котором потребление нефти увеличилось в 2020 году. Все большее число стран недавно объявили или внедрили политику увеличения масштабов переработки и ограничения одноразового использования пластмасс, а также об инвестициях в управление отходами и переработку", - говорится в сообщении МЭА.

МЭА отмечает, рост произойдет за счет "значительного увеличения" потребления сырой нефти в нефтехимической промышленности на Ближнем Востоке, в Китае и Индии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход