Интерес к приватизации сербской HIP-Petrohemija проявила только "Газпром нефть"

10:00 / 13 октября 2021

Только дочерняя компания "Газпром нефти" - сербская NIS - проявила интерес к приватизации HIP-Petrohemija. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство экономики Сербии после истечения срока на подачу заявок.

Правительство Сербии уже давно ищет покупателя на HIP-Petrohemija, однако процесс осложнен тем, что завод обременен долгами.

Сербская "дочка" "Газпром нефти" владеет миноритарной долей в HIP-Petrohemija. По данным издания, инвестор может получить до 90% в компании, купив дополнительно выпущенные акции за 150 млн евро.

NIS и HIP-Petrohemija оказывают друг другу услуги, осуществляют взаимные поставки продукции. Ранее NIS и правительство Сербии подписывали соглашение о повышении эффективности производства и финансовой стабильности HIP-Petrohemija.

NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний. HIP-Petrohemija является вторым по объему экспорта продукции нефтехимии предприятием Сербии.

Вопрос о приватизации HIP-Petrohemija, в частности, поднимался не недавнем заседании межправкомиссии с участием вице-премьера РФ Юрия Борисова.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход