Создание карбонового полигона в Башкирии оценивается в 702 млн рублей
09:30 / 13 октября 2021

Стоимость реализации проекта по созданию в Башкирии карбонового полигона оценивается в 702 млн рублей, говорится в сообщении одного из участников проекта - компании "Газпром нефтехим Салават".
Общая площадь будущего полигона может составить 214 гектаров.
"Наличие полигона позволит Башкирии занять лидирующие позиции в области контроля атмосферного воздуха и в новой низкоуглеродной экономике. В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2", — сообщается в пресс-релизе.
Проект создания карбонового полигона в Башкирии был подготовлен Евразийским климатическим консорциумом, в который вошли участники Евразийского НОЦ — ведущие университеты и научные организации республики: БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, а также крупные индустриальные партнеры Башкирская содовая компания, "Газпром нефтехим Салават" и НИПИ "Петон".
В сообщении компании отмечается, что будет проведена системная работа по наблюдению парниковых газов на шести специально выделенных территориях. Такие участки будут созданы под Уфой и в Нуримановском районе, на берегу Павловского водохранилища. Они находятся в разных климатических зонах и отличаются типом растительности и вариантами использования. На них ученые собираются исследовать способность фитомассы улавливать и перерабатывать парниковые газы.
Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента РФ. Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций.
Первый в России карбоновый полигон открыт в августе 2021 года в Тюменской области. Полигон создан на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак (Нижнетавдинский район) при поддержке "Сибура". Площадь тюменского полигона составляет 2,32 га и охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы.
Всего в России пока планируется создать 14 карбоновых полигонов, в том числе в Арктике.
RUPEC в Telegram