Thyssenkrupp участвует в трех флагманских проектах Германии по производству зеленой химии

09:10 / 13 октября 2021

Thyssenkrupp участвует в трех проектах Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF) и проводит испытания промышленного производства, использования и системной интеграции зеленого водорода, говорится в сообщении компании.

В течение четырех лет до 2025 года Thyssenkrupp будет продолжать расширять свое технологическое превосходство по всей цепочке создания стоимости продуктов зеленой химии. Это включает в себя серийное производство крупных электролизеров воды (H2Giga), производство синтетического топлива, зеленого аммиака, зеленого метанола и синтетического метана в море (H2Mare), а также технологии транспортировки и преобразования водорода, такие как крекинг аммиака (TransHyDE).

В сообщении компании отмечается, что эти флагманские проекты объединят экспертные знания в области водородных технологий в науке, промышленности и гражданском обществе по всей Германии, тем самым обеспечивая первоначальный импульс для разработки, концепции и внедрения водородных решений в промышленных масштабах.

"Благодаря своему обширному портфелю технологий как для полностью зеленых цепочек создания стоимости, так и для утилизации выбросов в замкнутых системах, Thyssenkrupp может представлять всю цепочку создания стоимости для продуктов зеленой химии. Объединение силы нашей инновационной устойчивой компании с научными исследованиями в рамках флагманских водородных проектов является залогом успеха для реализации Национальной водородной стратегии и сохранения технологического лидерства Германии на международном уровне", — объясняет Мартина Мерц, председатель правления Thyssenkrupp AG.

В частности, Thyssenkrupp получит почти 8,5 млн евро субсидий на исследования и разработку крупномасштабного производства щелочного электролиза воды (AWE). Технология является наиболее продвинутой, готовой к использованию на рынке, и применяется, прежде всего, для крупномасштабной промышленной эксплуатации.

Другой флагманский проект H2Mare направлен на развитие производства водорода и последующих продуктов, таких как синтетическое топливо, метанол, аммиак и синтетический метан в открытом море. Процессы power-to-X, над которыми работает компания Thyssenkrupp, включают в себя все три вышеперечисленных продукта. В рамках проекта H2Mare "PtX-Wind" компания получит финансирование в размере 780 тыс. евро на разработку фундаментальных основ вплоть до стадии инжиниринга.

Также Thyssenkrupp также участвует в третьем флагманском проекте TransHyDE и в качестве ассоциированного партнера рассматривает потенциал процесса крекинга аммиака. 

"В частности, транспортировка аммиака в качестве носителя водорода на большие расстояния является более выгодной. После транспортировки экологически чистого аммиака и его обратного преобразования из жидкого аммиака в его составные компоненты - водород и азот — в местах, где требуется водород, полученный таким образом водород может быть использован по прямому назначению", — сообщается в пресс-релизе.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход