"Газпром нефть" запустила в эксплуатацию собственную установку разделения ПНГ

14:34 / 12 октября 2021

"Газпром нефть" разработала и запустила в промышленную эксплуатацию установку по разделению попутного нефтяного газа (ПНГ) на полезные фракции, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что оборудование позволит снизить углеродный след за счет повышения эффективности подготовки ПНГ: применение только одной установки позволит ежегодно извлекать из попутного нефтяного газа до 5,2 тысяч тонн стабильного газового конденсата, а также на 7% сократит выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа.

"Получаемый из ПНГ сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии, газовый конденсат вместе с нефтью направляется в магистральные нефтепроводы. Новое оборудование позволяет не только коммерциализировать эти востребованные на рынке продукты, но и существенно снижает углеродный след в нефтедобыче", - сообщается в пресс-релизе.

Современный технологический комплекс создан НТЦ "Газпром нефти" в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Технологический комплекс, встроенный непосредственно в действующую установку подготовки нефти и газа Царичанского и Филатовского месторождений "Газпром нефти" в Оренбуржье, подтвердил высокую эффективность в производственных условиях. В перспективе "Газпром нефть" планирует использовать подобные комплексы на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири.

"Сокращение углеродного следа – одна из стратегических задач "Газпром нефти". Для ее решения компания консолидирует усилия с крупнейшими промышленными и энергетическими предприятиями, а также развивает собственные инновационные продукты. Созданная нами российская блочно-модульная установка внесет заметный вклад в повышение экологичности и эффективности производства, а также позволит коммерциализировать широкие фракции легких углевородов", – отметил директор дирекции по газу и энергетике "Газпром нефти" Андрей Комаров.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) - смесь газообразных углеводородов, растворенных в нефти и выделяющихся в процессе ее добычи и подготовки (метан, этан, пропан, бутаны и др.) Отбензинивание газа – извлечение из углеводородных газов этана, пропана, бутана и компонентов газового бензина с получением на выходе высокомаржинального продукта – газового конденсата.

Блочно-модульная установка отбензинивания газа – российская разработка, позволяющая подготавливать газ с комбинированием классических технологий и применением запатентованного компанией состава хладагента в едином блоке и на малых объемах сырья. Установка успешно опробована на различных технологических режимах и с ее помощью получены газовый конденсат и отбензиненный ПНГ.

Подготовка газа в блоке отбензинивания происходит методом охлаждения, отделения тяжелых углеводородов, осушки.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход