Производство ПБВ с применением СБС-полимеров в РФ за 5 лет выросло в 3 раза

09:58 / 12 октября 2021

Фото: Воронежсинтезкаучук

Производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) с применением СБС-полимеров в России за последние пять лет выросло в 3 раза до 0,9 млн тонн, говорится в сообщении "Воронежсинтезкаучука".

При этом потребление ПБВ на СБС в РФ выросло в 3 раза, экспорт — в 7 раз. Как ожидается, в 2021 году потребление ПБВ в России составит 10-11% от совокупного потребления дорожных битумов. По процентному показателю потребления ПБВ от объема использования дорожных битумов Россия приближается к среднеевропейскому уровню (12-17%).

Перспективы применения полимеров в дорожном строительстве обсудили на межотраслевом совещании "Развитие применения ПБВ и полимерных решений для дорожной отрасли" на базе "Воронежсинтезкаучука" (входит в "Сибур") — крупнейшем в стране производителе СБС-полимеров. В нем приняли участие руководители крупнейших компаний дорожной и нефтехимической отраслей.

Главной темой обсуждения стало применение полимерных битумных вяжущих с использованием СБС-полимеров при строительстве и ремонте дорог. СБС-полимер — термоэластопласт синтетического происхождения, обладающий свойствами резины со способностью при высоких температурах плавиться и перерабатываться как пластик. СБС-полимеры имеют широкое применение в дорожной, строительной, обувной, кабельной, автомобильной и других отраслях промышленности.

Применение СБС-полимеров в дорожном строительстве в асфальтобетоне ПБВ (полимерно-битумное вяжущее) дает высокую устойчивость дорожного покрытия к образованию трещин и колеи, продлевает жизнь покрытия в условиях высоких и низких температур, что позволяет продлить срок службы дорог, кратно увеличить период между ремонтами и снизить расходы на их содержание.

Президент ассоциации "Росасфальт" Николай Быстров в своем выступлении отметил, что рост применения полимерно-битумного вяжущего с использованием СБС в России — это итог долгой и планомерной работы регуляторов дорожной отрасли. "В последние годы в дорожном строительстве мы наблюдаем импортозамещение — соотношение импортных и отечественных полимеров меняется в сторону отечественных. Производители и поставщики ПБВ при этом внесли огромный вклад как в разработку теории, так и практики применения ПБВ. Сегодня мы видели производство СБС-полимеров, которое расширяется не просто по мощности, но и по марочному ассортименту — наши коллеги из "Сибура" развивают разные марки, исходя из потребностей потребителей в зависимости от климатических особенностей регионов, где строятся дороги. Такая синергия позволяет нашему экспертному сообществу уверенными шагами приближаться к главной цели – созданию долговечных, надежных и качественных дорог, не требующих частых ремонтов", - сказал он.

По итогам совещания между представителями компаний была достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе по развитию полимерных решений в дорожном строительстве.

В рамках мероприятия делегация посетила производство СБС-полимеров в Воронеже, проектная мощность которого достигла 135 тысяч тонн в год. В сентябре этого года воронежское предприятие достигло рекордной отметки – была выпущена первая в стране миллионная тонна СБС-полимеров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход