Новак: налоговые стимулы помогут активизации нефтехимической отрасли

14:27 / 11 октября 2021

Россия имеет колоссальный неиспользованный задел сырья для производства нефтегазохимической продукции, для активизации отрасли на уровне правительства РФ приняты дополнительные стимулы, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в авторской колонке в журнале "Энергетическая политика".

Новак отметил, что на Россию сегодня приходится 11% мировой добычи нефти и 18% – газа, а доля страны на рынке нефтехимии составляет всего 2,6%.

"В то же время Россия имеет колоссальный неиспользованный задел в части сырья. В России производится почти 16 млн тонн СУГ и только 5,8 млн из них используются в нефтехимии. Из около 11 млн тонн этана, содержащегося в составе добываемого природного газа, выделяется для переработки всего около 700 тыс. тонн. С каждым годом содержание этана будет расти, по мере вовлечения в разработку запасов жирного газа. То сырье, которое сегодня мы не используем, означает прямую потерю ВВП и продукции с более высокой добавленной стоимостью", – сказал Новак.

Например, отметил он, при переработке этана стоимость выходящей корзины продуктов в 4 раза дороже, чем стоимость сырья.

Кроме того, использование продукции нефтехимии различными отраслями способствует выполнению обязательств России в международных соглашениях по климату, достижению целей национального проекта "Экология", снижению рисков влияния углеродного регулирования на экспортную продукцию нашей страны.

"В этой связи на уровне Правительства РФ приняты дополнительные стимулы для активизации развития отрасли. Отмечу, что подобные меры поддержки отрасли уже зарекомендовали себя положительно на примере конкурентов России на мировой нефтехимической арене – Китая, Ирана, Саудовской Аравии. Более того, даже в США, которые традиционно декларируют принцип невмешательства государства в бизнес, существуют стимулирующие меры для нефтехимии", – добавил он.

В частности, отметил вице-премьер, введен повышающий инвестиционный коэффициент к обратному акцизу на нефтяное сырье для НПЗ, в 2020 году вступил в силу федеральный закон о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы. С 2022 г. вводится обратный акциз на СУГ для предприятий, которые перерабатывают его в нефтегазохимическую продукцию.

"Это позволит компенсировать разницу в стоимости реализации проектов в России относительно основных стран-конкурентов. Таким образом, доходность проектов достигнет 11–14 %, что станет привлекательным условием для инвестиций", – заключил Новак.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход