СПбМТСБ запускает торги СУГ на балансовом пункте с базовой точкой ценообразования "Пермь"

09:40 / 11 октября 2021

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запускает торги сжиженными углеводородными газами (СУГ) на еще одном балансовом пункте - с базовой точкой ценообразования (БТЦ) "Пермь", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управляющего директора СПбМТСБ по рынку нефтепродуктов Павла Строкова.

Ранее такой инструмент продажи СУГ был запущен с базовой точкой ценообразования "Сургут".

"Мы выходим на проекты, которые изменяют структуру торгов по базисам, и это очень интересно. Сейчас, например, 95% бензинов торгуется франко-НПЗ. Но рынок не стоит на месте, и вот недавно мы презентовали проект на спотовом рынке с базовой точкой ценообразования "Пермь". Это будут продажи СУГ, так сложилось, что этот вид продукта идет впереди по подобного рода инструментам", - рассказал он.

По словам Строкова, на базовой точке ценообразования "Пермь" будет образовываться цена, которая будет отвязана от тех заводских базисов, что участвуют в поставке продукта: "Тем самым мы создаем конкурентные условия между продавцами и покупателями в рамках одного базиса. Что, несомненно, даст возможность в будущем механизм БТЦ применять и по другим продуктам. В итоге мы расширяем возможности конкуренции, добавляем рынку гибкости".

На старте проекта продавцами могут выступить "Лукойл", "Сибур" и "Газпром ГНП холдинг", станции отгрузки - Сургут, Тобольск, Каучук, Осенцы. Ожидаемый размер лота - 37 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход