Нефтехимическая отрасль на пороге кризиса

10:19 / 9 октября 2021

фото из архива Сибура

Высокие цены на сырье создают трудности для нефтехимических заводов. Предприятия сворачивают мощности, в цепочке поставок появляются сбои. Как следствие, дефицит нефтехимии на рынке вызывает рост цен конечной продукции. Опрошенные RUPEC эксперты уверены, что эти проблемы не обойдут стороной и российский нефтехимический рынок, однако есть шансы, что цены поднимутся меньше, чем везде.

В условиях активного восстановления цен на нефть, галопирующего роста цен на газ по всему миру, а также подорожания электроэнергии работа многих нефтехимических заводов становится нерентабельной. Их остановка приводит к сбоям в цепочках поставок продуктов нефтехимии, а также увеличивает давление на ценообразование и приводит к ускорению инфляции.

НЕХВАТКА СЫРЬЯ 

Цены на сырье для нефтехимической промышленности начали расти после того, как мир начал выходить из ковидной комы – компании не успевали наращивать добычу нефти и газа по мере растущего спроса. Холодная зима в Азии, США и Европе вызвали еще большую нехватку сырья. 

Летом случилась новая напасть - повсеместная жара. Она подстегнула спрос на электроэнергию, иссушила водохранилища и уменьшила генерацию гидроэлектростанций. В результате к началу отопительного сезона дефицит сырья усилился, цены на газ стали немыслимыми. На европейских спотовых рынках стоимость тысячи кубометров поднялась выше 1500 долларов, в Азиатского-Тихоокеанском регионе в начале октября стоимость ноябрьских спотовых поставок СПГ в АТР выросла до рекордных 1230 долларов за тысячу кубов. 

В таких условиях работа многих нефтехимических заводов стала нерентабельной. Дефицит нефтехимии на рынке привел к проблемам с логистикой. 

ЦЕПОЧКА РАЗРУШЕНА 

Сбои в цепочках поставок нефтехимической продукции усугубляются нехваткой рабочей силы и транспортных контейнеров, а также переполненностью портов. Напомним, некоторые азиатские порты в этом году были закрыты из-за вспышек COVID-19. Крупные порты в Соединенных Штатах борются с задержками судов, ожидающих разгрузки.

Логистические проблемы заставили производителей пересмотреть методы своей работы, пишет Associated Press. Так, последние десять лет компании старались работать по стратегии "точно в срок" - сокращали расходы за счет снижения запасов, закупали материалы только по мере необходимости для выполнения заказов. Философия такого менеджмента заключалась в том, чтобы получить все по минимально возможной цене. Теперь же компании из-за прежней стратегии потеряли сотни миллионов, в некоторых случаях миллиарды долларов возможной прибыли.

Больше всего от дефицита на рынке нефтехимии страдают крупные подрядчики, которые закупают оптом большие объемы одного и того же товара, к примеру краску одного и того же цвета для жилых комплексов и других крупных проектов. Розничные потребители в этом плане более гибкие.

РОСТ ЦЕН НА НЕФТЕХИМИЮ 

Результатом перечисленных негативных факторов на рынке стал значительный рост цен на полимеры.
Так, в Европе наблюдается подорожание ПВХ, каустической соды, уксусной кислоты, эпоксидных смолах, этилена, отмечает аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева.

"Производители планируют пересматривать контрактные цены на трехзначные цифры, пытаясь переложить увеличившуюся стоимость электроэнергии на потребителей. Однако ситуация неоднозначная, многие потребители могут отказаться принимать столь высокие цены и предприятия по всей цепочке производства могут начать закрываться или сворачивать производство", - говорит она. 

На китайском рынке также фиксируется рост цен по широкому спектру продукции нефтехимии на 10%.
«С учетом того, что Китай остается нетто-импортером этилена и полимеров, это приводит к дефициту на рынке и еще больше поднимает цены», - подчеркивает аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.

По мнению Лукичевой, в США ситуация намного лучше, чем в Азии и Европе за счет более дешевого этанового сырья, производимого на внутреннем рынке. Впрочем, и там цены по всему спектру нефтехимической продукции остаются высокими, обычного сезонного для IV квартала снижения не ожидается.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК 

В России также наблюдался бурный рост цен как на сырье, так и на конечную крупнотоннажную нефтехимическую продукцию. По данным Центрального банка, продукция российских производителей подорожала в первом квартале: полиэтилен и полипропилен - на 20-30%, полистирол - на 30%. 

По мнению опрошенных экспертов, рост цен не нефтехимию в России продолжится и дальше, однако будет менее заметен, чем на других рынках. 

"Возможно цены повысятся на несколько меньшую величину, так как сырье в России остается более дешевым, чем во всем остальном и мире, а нефтехимический бизнес в России - один из наиболее рентабельных", - говорит Лукичева.

С другой стороны, будучи нетто-экспортером Россия не может не получать обратную трансляцию с экспортных рынков на рост внутренних цен, добавляет Калачев.

Это создает проблемы для предприятий, которые используют полимеры в качестве сырья, и ведет к росту цен на конечную продукцию. В дальнейшем это транслируется и в инфляцию потребительских цен, через строительные материалы, через полимерную упаковку и так далее, поясняет он.

Кроме того, если в крупнотоннажной нефтехимии все более-менее нормально, то по малотоннажной продукции российский рынок в значительной степени зависит от импорта. "Отдельные продукты, компоненты, вещества и конечная продукция ввозится в страну, и по этим позициям дефицит и рост цен непосредственно транслируется на внутренний рынок. Государство в этой связи не так много может сделать: сдерживать тарифы на энергию и ограничивать внутренние цены там, где это возможно", - отмечает Калачев.

РАЗВОРОТ ИЛИ КОРРЕКЦИЯ

По мнению опрошенных аналитиков, коррекцию цен на нефтехимическом рынке можно ожидать в первой половине 2022 года. 

"Календарное распределение цен на фьючерсы на нефть и газ в США показывает снижение цен на сырье примерно с марта-апреля, это будет способствовать снижению цен в нефтехимической промышленности, возможно с некоторым временным лагом", - поясняет Лукичева.

Однако в какой именно момент и с каким высот цены развернутся вниз, сейчас предсказать сложно, говорит Калачев. Но то, что это произойдет, несомненно. Такой рост не может продолжаться бесконечно.

"Рано или поздно, тем или иным путем, точка равновесия будут достигнута. И ситуация развернется. Многие производители в условиях нестабильных поставок формируют дополнительные запасы и тем самым еще больше увеличивают спрос. Но когда баланс будет достигнут, эти запасы окажут дополнительное давление на цену", - заключил он.

Автор: Валерия Княгинина 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход