"Газпром" будет поставлять этан и СУГ с Астраханского ГПЗ для нового ГХК

16:46 / 7 октября 2021

Фото: ТАСС

"Газпром" и "Каспийская инновационная компания" (КИК) подписали долгосрочный договор о поставках этана и сжиженного углеводородного газа в адрес будущего газохимического комплекса в Астраханской области, говорится в сообщении холдинга.

Ежегодный объем поставок этановой фракции и СУГ – не менее 400 тыс. тонн. Срок действия договора – 20 лет.

"Документ закрепляет основные условия поставок ценных компонентов, которые будут выделяться из природного газа на Астраханском газоперерабатывающем заводе "Газпрома", в адрес перспективного газохимического комплекса КИК в Астраханской области", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что "Каспийская инновационная компания" в сотрудничестве с "Газпромом" построит газохимический комплекс в Астраханской области. Сырьем для него станет этановая фракция, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого "Газпром" синхронно со строительством ГХК проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Общая производительность газохимического комплекса планируется на уровне 300 тыс. тонн полиэтилена в год. Стоимость проекта - более 90 млрд рублей. Сбыт продукции предусматривается на экспорт (80%) и на внутренний рынок (20%). Ввод газохимического комплекса в эксплуатацию планируется в 2024 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход