"Лукойл" намерен вложить 300 млрд рублей в развитие "Ставролена"

16:34 / 7 октября 2021

"Лукойл" планирует вложить 300 млрд рублей в развитие нефтехимического предприятия "Ставролен", говорится в сообщении компании.

Сегодня на "Ставролене" состоялась церемония закладки первого камня строительства второй очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-2). Строительство ГПУ-2 позволит увеличить прием попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия до 5 млрд куб. м в год, благодаря чему вырастет объем ценного сырья для пиролиза (этана и ШФЛУ), которое "Ставролен" использует для выпуска товарной продукции.

ГПУ-2 – это первый объект, который будет построен в рамках комплексной программы развития предприятия. В планах компании увеличение производительности технологических установок пиролиза, а также объемов и ассортимента производимых полиэтилена и полипропилена.

Ожидается, что по итогам реализации комплексной программы развития "Ставролена" мощность по производству этилена вырастет с 350 до 420 тысяч тонн в год, полиэтилена – с 300 до 405 тысяч тонн, сополимерных марок полипропилена – с 80 до 120 тысяч тонн.

"Комплексная программа развития "Ставролена" является важным элементом нашей нефтехимической стратегии, базирующейся на собственном сырье, и эффективным инструментом монетизации газа Северного Каспия. Совокупные инвестиции в комплексное развитие нефтегазохимической цепочки на Каспии могут составить порядка 300 млрд рублей", – отметил президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход