Сербия может развивать нефтегазохимию после ввода "Турецкого потока"

15:15 / 7 октября 2021

Завершение строительства на территории Сербии газопровода, соединившего "Турецкий поток" и газотранспортную систему Венгрии, дает Сербии новые возможности для развития. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Борисов отметил, что совместная работа по завершению строительства сербского участка газопровода и запуск его в эксплуатацию обеспечила на долгосрочный период энергетическую безопасность Сербии.

"И помимо надежных и гарантированных поставок необходимых Сербии объемов газа, это предоставило возможность развивать новые направления, в том числе, нефте- и газохимию, что в свою очередь обеспечит дополнительный вклад в развитие сербской экономики", - цитирует Борисова "Интерфакс".

На заседании межправкомиссии, в частности, затрагивался вопрос о приватизации сербской HIP-Petrohemija. Республика Сербия является владельцем контрольного пакета HIP-Petrohemija, власти страны долгое время обсуждают приватизацию этого химического предприятия, но не продвинулось в этом процессе, потому что завод обременен долгами.

Сербская "дочка" "Газпром нефти" NIS владеет миноритарной долей в HIP-Petrohemija. Кооме того, NIS и HIP-Petrohemija оказывают друг другу услуги, осуществляют взаимные поставки продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход