Fitch оценил преимущества сделки "Сибура" и "Таифа" по объединению активов

15:32 / 7 октября 2021

Финансовый профиль и рейтинги "Сибур Холдинга" ("BBB-", прогноз - "стабильный") остаются без изменений после завершения объединения с нефтехимическими и электрогенерирующими активами "Таифа". Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Влияние объединения на профиль кредитоспособности компании является управляемым, несмотря на то, что условия сделки более не ограничиваются обменом в безденежной форме 15% акций "Сибура" на 50% плюс одну акцию "Таифа" и включают денежные выплаты "Сибура" в размере 3 млрд долларов в 2022-2032 годах за оставшуюся долю в "Таифе", отмечается в сообщении агентства отмечается, что

Fitch также оценил преимущества сделки "Сибура" и "Таифа". По мнению аналитиков Fitch, объединение увеличит масштаб "Сибура", укрепит лидерство компании в регионе и улучшит диверсификацию по видам продукции.

Кроме того, сделка усилит бизнес-профиль "Сибура", поскольку активы "Таифа" дополняют существующие мощности "Сибура" по производству базовых полимеров и каучуков в плане географической и продуктовой диверсификации.

"По нашим оценкам, сделка более чем втрое увеличит существующие мощности "Сибура" по производству каучуков и может увеличить более чем на 1 млн тонн мощности компании по производству базовых полимеров в 3,2 млн тонн", - говорится в сообщении.

Активы "Таифа" расположены в европейской части России, в то время как мощности "Сибура" по производству базовых полимеров находятся в Западной Сибири, что дает возможности для логистической синергии. "Сибур" также сможет выиграть от уменьшения доли относительно волатильного сегмента газопереработки и инфраструктуры (35-40% от Ebitda "Сибура" за 2020 год и первое полугодие этого года).

Fitch подтвердило рейтинги "Сибура" в июне 2021 года.

4 октября "Сибур" объявил о завершении сделки по слиянию с "Таиф", куда входят "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и ТГК-16.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход