Сечин: "Роснефть" не теряет надежды договориться с Минфином о поддержке ВНХК

11:41 / 7 октября 2021

"Роснефти" пока не удается договориться с Минфином о целесообразных мерах поддержки по "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), сообщил глава компании Игорь Сечин на совещании по энергетике у президента России Владимира Путина.

"Мы вам докладывали о возможности реализовать проект по дальневосточному НПЗ. К сожалению, договориться с министерством финансов по экономически целесообразному режиму, который бы обеспечивал возвратность на вложенный капитал нам не удается пока. Но мы надежды не теряем, будем продолжать эту работу", - цитирует Сечина РИА Новости.

Сечин на совещании с Путиным в 2020 году попросил расширить действие закона о стимулировании инвестиций в проекты переработки этана и сжиженного углеводородного газа (СУГа) за счет предоставления им обратного акциза на проекты, где в качестве сырья выступает нафта. Он отметил, что это важно для реализации ВНХК. Еще в 2019 году "Роснефть" заявила, что откладывает его из-за нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России.

В свою очередь, Путин в январе поручил правительству совместно с "Роснефтью" и "Газпромом" к 31 мая подготовить возможные меры государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что предложения министерства финансов РФ и "Роснефти" по мерам возможной поддержки проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) расходятся и решение должно быть принято на уровне правительства РФ.

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди - нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход