ВЭБ.РФ и ГПБ предоставят бридж-кредит для ГПК в Усть-Луге

10:10 / 7 октября 2021

Синдикат ВЭБ.РФ и Газпромбанка предоставит бридж-финансирование на строительство газоперерабатывающего комплекса в поселке Усть-Луга Ленинградской области, говорится в сообщении банков.

Проект реализует "Русхимальянс" (совместное предприятие "Газпрома" и "Русгаздобычи"). ГПК является частью Комплекса по переработке этансодержащего газа в п. Усть-Луга.

Общий размер бридж-кредита составит 166,4 млрд рублей сроком на 2 года, в том числе средства ВЭБ.РФ составят 94,7 млрд рублей. Также ВЭБ.РФ и Газпромбанк выступили организаторами финансирования. Кредитным управляющим синдиката, управляющим залогом и банком счетов стал Газпромбанк.

Участие ВЭБ.РФ в синдикате осуществляется в рамках сделок по финансированию КПЭГ, одобренных наблюдательным советом ВЭБ.РФ в августе. С учетом ранее заключенных сделок общий лимит одобренного финансирования ВЭБ.РФ — 745 млрд рублей.

"Газпром" и "Русгаздобыча" 21 мая начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в районе п. Усть-Луга. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").

ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год).

Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год – самая крупная в мире единичная мощность.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход