"Газпром нефть" хочет монетизировать невостребованные потоки НПЗ

16:54 / 4 октября 2021

Фото: "Газпром нефть"

"Газпром нефть" в этом году начала изучать способы монетизации невостребованных потоков НПЗ. Один из вариантов – это переработка н-бутана в уксусную кислоту и продукты нефтехимии, рассказал генеральный директор "Газпромнефть — Промышленных инноваций" Михаил Никулин в ходе своего выступления на конференции "Нефтегазопереработка-2021".

"Это прямой некаталитический процесс окисления н-бутана воздухом. Способ позволяет получить менее концентрированную уксусную кислоту, которая может применяться в upstream – то есть в бурении, в качестве компонента для обработки призабойной зоны пласта. Если мы успешно пройдем пилотные испытания – это станет комплексным решением для нефтянки, для бизнеса downstream и upstream", - сказал он.

На данный момент уже разработана технология окисления н-бутана воздухов, наработан образец продуктов окисления, проведено испытание образца как кислотного состава для ОПЗ. Кроме того, разработана и подтверждена расчетами схема технологии окисления и узлов окисления и разделения продуктов.

В презентации к выступлению Никулина отмечается, что до конца 2021 года планируется провести технико-экономическое обоснование технологии получения уксусной кислоты, наработать опытную партию кислотного состава для ОПЗ и подготовить материал для проектирования пилотной установки.

Напомним, что «Газпром нефть» начала строить комплекс лабораторий и пилотных установок для испытания новых промышленных технологий на территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга.

"Технологическая инфраструктура "Газпром нефти" разместится в строящемся инновационном центре особой экономической зоны (площадка "Новоорловская"). Планируемый объем инвестиций компании в комплекс превысит 3 млрд рублей до 2023 года", - сообщила в июне компания.

Предполагается, что будущая инфраструктура обеспечит 150 новых рабочих мест для специалистов в области поиска, разработки и внедрения инновационных технологий и продуктов в сфере непрерывного производства.

"Газпром нефть" — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру "Газпром нефти" входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. География бизнеса "Газпром нефти" охватывает 110 стран мира.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход