"Фосагро" может построить установку СПГ в Кировске для завода удобрений

16:47 / 4 октября 2021

"Фосагро" рассматривает строительство в Мурманской области установки по производству сжиженного природного газа (СПГ). Проект мощностью до 20 тыс. т в год может обойтись компании в 2 млрд рублей, сообщает РБК.

Создание собственного производства сжиженного природного газа (СПГ) в Кировске в Мурманской области компания предусмотрела в новой стратегии до 2030 года.

С помощью СПГ компания будет выпускать на кировском филиале "Апатита" ("дочка" "Фосагро") апатитовый концентрат, который используется как сырье для производства фосфатных удобрений. Представитель "Фосагро" подтвердил РБК, что в числе проектов стратегии развития до 2030 года, разработка которой еще продолжается, есть собственный проект по применению СПГ, более технологичного по сравнению с мазутом.

Кировский филиал "Апатита" — крупнейшее в мире предприятие по производству фосфатного сырья, в 2020 году на нем было произведено 10,5 млн т апатитового концентрата. Потребность завода в СПГ представитель компании оценил в объеме от 12 тыс. до 20 тыс. т в год. Речь идет о теплоснабжении Расвумчоррского рудника, обогатительной фабрики и переводе горной техники на СПГ-топливо, пояснил представитель компании. Использование этого топлива будет также снижать и углеродный след добываемой руды и соответственно апатитового концентрата, пишет газета.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отметил изданию, что перевод рудника и горной техники на СПГ позволит снизить выбросы CO₂ на 15–20%, говорит. По его словам, установка мощностью 12–20 тыс. т в год, исходя из стоимости уже построенных заводов, может обойтись компании примерно в 2 млрд рублей.

Представитель "Фосагро" уточнил, что окончательное решение о строительстве такой установки и ее мощности еще не принято, просчитывается экономическая целесообразность проекта.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход