"Нипигаз" продолжит развитие в качестве независимой компании
15:10 / 4 октября 2021
Крупнейшая российская инжиниринговая компания "Нипигаз" выходит из состава "Сибура" и продолжит развитие как независимая компания. Такой формат позволит компании расширить круг потенциальных заказчиков, в том числе работающих на одном и смежных рынках с нефтехимическим холдингом, пишет "Российская газета".
Как ранее сообщал RUPEC, "Сибур" вышел из уставного капитала "Нипигаза", распределив акции предприятия между акционерами "Сибура" в качестве дивидендов.
В пресс-службе холдинга подчеркнули, что задача о выделении непрофильного актива стояла всегда, так как деконсолидация позволяет сделать работу с обеими компаниями более понятной для потенциальных инвесторов. Процесс объединения с "Таиф" лишь ускорил данный процесс - "Нипигаз" не вошел в периметр сделки по созданию объединенной компании.
"Нипигаз" управляет проектированием, поставками, логистикой и строительством во всех отраслях нефтегазового рынка. Согласно исследованию VYGON Consulting "Инжиниринг и строительство в российском downstream: не проспать рынок", выпущенного в марте 2021 года, "Нипигаз" занял 1-е место в рейтинге по объему выручки, обогнав традиционных лидеров. Согласно данным Vygon, темп роста выручки за последние три года составил более 130%. Сам "Нипигаз" ссылается на международный рейтинг специализированного издания ENR, согласно которому находится в районе сотых позиций в рейтинге крупнейших строительных и инжиниринговых компаний мира, отмечает газета.
Спектр деятельности "Нипигаза" достаточно широк: компания работает в газопереработке, сжижении природного газа, газо- и нефтехимии, нефтепереработке, транспортировке продуктов и инфраструктуре.
По мнению директора по консалтингу в секторе "Газ и химия" VYGON Consulting Дмитрия Акишина, газопереработка, сжиженный природный газ и нефтегазохимия станут драйверами развития отрасли инжиниринговых и строительных услуг в среднесрочной перспективе. И, соответственно, потенциал роста есть у компаний, которые на этом специализируются.
"Если раньше в первой пятерке в секторах транспортировки и переработки были в основном трубные компании, то сейчас в топ выходят компании, специализирующиеся на переработке и нефтегазохимии, демонстрируя ежегодный рост выручки в десятки процентов. И это только начало, как мне кажется. Если сейчас суммарно мы оцениваем рынок строительства в мидстриме и даунстриме - примерно в 2 триллиона рублей, то в ближайшие три года он может удвоиться или, как минимум, вырастет в полтора раза", — считает Дмитрий Акишин.
"Нипигаз" — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Компания участвует в реализации крупнейших инвестиционных проектов. В частности, осуществляет управление проектом Амурского ГПЗ "Газпрома" в качестве генерального подрядчика, выступает EPC-подрядчиком проекта "Арктик СПГ 2" "Новатэка" — в составе совместного предприятия c TechnipFMC и Saipem. По проекту Амурского ГХК "Нипигаз" выступает в консорциуме с Linde EP-подрядчиком установки пиролиза, а также EPC-подрядчиком объектов общезаводского хозяйства.
RUPEC в Telegram