Прогресс строительства Амурского ГПЗ достиг 80,9%

Прогресс строительства Амурского ГПЗ достиг 80,9%

14:03 / 1 октября 2021

Общий прогресс по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода в сентябре 2021 года составил 80,9%, говорится в сообщении "Нипигаза"

"На третьей технологической линии смонтировано 89% технологических трубопроводов, ведутся их испытания на прочность. На подстанции установок выделения ШФЛУ и гелия завершаются пуско-наладочные работы, идет подготовка к подаче напряжения. На агрегатах второй гелиевой установки завершены сварочно-монтажные работы и испытания прочность, ведется подготовка систем к передаче в пуско-наладочные работы", — отмечается в сообщении.

На пятой технологической линии проводится сборка модулей холодного блока. Ведутся работы по облицовке зданий. На шестой технологической линии производятся работы по огнезащите основных металлоконструкций и устройству фундаментов для крупногабаритного оборудования.

Ранее были запущены в работу первая и вторая технологические линии Амурского ГПЗ. Введена в работу первая установка выделения, сжижения и затаривания гелия мощностью 20 млн куб. м гелия в год. Началась отгрузка гелия с Амурского ГПЗ на крупнейший в мире гелиевый хаб "Газпрома" во Владивостоке.

Проектом строительства Амурского ГПЗ в качестве генерального подрядчика управляет "Нипигаз".

Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год. С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.


RUPEC в Telegram