На Иркутском заводе полимеров завершена установка крупнотоннажного оборудования

13:05 / 29 сентября 2021

Иркутский завод полимеров (ИЗП, проект Иркутской нефтяной компании) установил последнюю единицу крупногабаритного тяжеловесного оборудования (КТО) – бункер сбора продуктов продувки, говорится в сообщении ИНК.

Всего на стройплощадке установили 44 агрегата, которые были доставлены в Усть-Кут осенью 2020 года из порта Южной Кореи.

На площадке полиэтилена прошла одна из наиболее сложных монтажных операций: специалисты подняли и установили 500-тонный продувочный бункер на высоту 60 метров, в специальный металлический каркас.

Работы по подготовке к монтажу бункера длились более 2 месяцев. Всего специалисты смонтировали 500 тонн металлоконструкций. Основание каркаса закреплено на железобетонном фундаменте высотой 17 м. Для установки бункера были задействованы два крана грузоподъемностью 1,6 тыс. тонн и 750 тонн.

"Основная технически сложная часть работ завершена. В настоящее время проводится демонтаж крупнотоннажной крановой техники с тем, чтобы открыть последующие фронты работ. Проделанная работа является одной из ключевых в текущем году", – сообщил заместитель директора ИЗП Александр Дядькин.

В августе на строительной площадке была установлена самая тяжелая единица оборудования – реактор полимеризации. Его вес составляет около 530 тонн, высота – свыше 40 м. Реактор также был установлен вертикально на фундамент с помощью двух кранов. Монтаж провели в течение 8 ч.

Еще один из наиболее крупных агрегатов – деэтанизатор. Его длина превышает 80 м, вес – более 350 тонн. Работы по монтажу крупногабаритного тяжеловесного оборудования на Иркутском заводе полимеров начались в июне 2021 года и прошли в соответствии с установленным графиком.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход