"Газпром нефть" смотрит в сторону развития малотоннажной химии на своих НПЗ

12:31 / 29 сентября 2021

Фото: "Газпром нефть"

"Газпром нефть" видит перспективы развития своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в создании производств малотоннажной и специальной химии, так как этот сегмент в России практически отсутствует. У компании уже выстроены внутренние технологические стратегии, заявил генеральный директор "Газпромнефть — Промышленных инноваций" Михаил Никулин в ходе своего выступления на конференции "Нефтегазопереработка-2021".

"На НПЗ есть очень много различных потоков, которые не имеют квалифицированного применения, поэтому наша основная задача — увидеть возможности, когда есть определенное сырье и есть спецхимия, которую можно сделать. То есть конвертировать всю "ароматику", высокомолекулярные соединения в различные продукты специальной химии", - сказал он.

Спикер отметил, что у "Газпромнефть — Промышленных инноваций" уже выстроены внутренние стратегии по малотоннажной химии и есть много проектов, где получается их реализовать.

В качестве причин, по которым "Газпром нефть" смотрит в сторону малотоннажной химии, он назвал отсутствие этого промышленного сегмента в России и наличие у компании необходимой сырьевой базы.

"В стране очень мало или практически отсутствует малотоннажная химия – это тонкие продукты. Их импорт огромен в страну, потому что вся химия делается с применением различных добавок, катализаторов, специальных компонентов, которые доводят качество или позволяют получить какую-то рецептуру. Но здесь мы идет не только от рынка, но и от собственного сырья", - подчеркнул спикер.

Помимо проектов в сегменте специальной химии, компания намерена создавать и масштабировать собственные технологии в области нефтепереработки, катализаторов и полимеров. "Сегодня это более 40 разработок и проектов НИОКР на различных стадиях готовности. В нашем портфеле есть готовые к внедрению решения "Газпром нефти" по гидропереработке тяжелых остатков нефти в высококачественные топливные продукты, переработке газов бутан-бутиленовой фракции в товарные продукты нефтехимии, производству новых поколений катализаторов", - сказал Никулин.

По его словам, эти технологии "Газпромнефть — Промышленных инноваций" может предложить рынку уже сегодня.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход