Нефтехимическая сделка века: "Сибур" и "Таиф" завершают объединение активов

17:59 / 24 сентября 2021

"Сибур" и "Таиф" заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании. Это значит, что "Сибур Холдинг" становится крупнейшей нефтегазохимической компанией России и одной из крупнейших в мире.

Как и озвучивалось ранее, акционеры "Таиф" получают долю в размере 15% в объединенной компании в обмен на 50% +1 акцию АО "Таиф". Однако, не обошлось и без сюрпризов — компании договорились о досрочной реализации опциона на оставшийся пакет акций. Таким образом, закрывается и вторая часть сделки.

"Кроме того, в целях ускорения интеграции и повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности объединенной компании стороны договорились о досрочной реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров "Таиф" пакет акций компании. Обязательства "Сибура" по денежному возмещению во второй части сделки будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций", - отмечается в сообщении компаний.

В течение нескольких дней, которые потребуются на завершение процедур, связанных с закрытием сделки, в периметре объединенной компании будут консолидированы 100% акций группы "Таиф", состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

"Создание объединенной компании позволит усилить позиции России на рынках химической, нефтегазохимической и нефтегазовой отраслей, повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках за счет эффекта масштаба и повышения производственной эффективности, совершенствования процессов продаж и повышения качества клиентского сервиса до уровня, сопоставимого с лучшими мировыми практиками", — говорится в сообщении.

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

До слияния «Сибур» был ведущим производителем полимеров, а «Таиф» — искусственного каучука. Объединение двух крупнейших российских нефтехимических холдингов перекраивает рынок — появляется компания, которая будет совокупно выпускать 8 млн тонн полиолефинов и 1,2 млн тонн каучуков в год.

"В итоге, объединенная компания займет более 70% в производстве этилена в России и примерно 70% в выпуске синтетических каучуков. За счет слияния предполагается ускорение реализации инвестпрограмм, соответственно, к 2025 году объединенная компания уже будет производить 80% этилена в России", — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

"Сибур" теперь можно поставить на одну доску с российскими гигантами — лидерами в своих отраслях — "Газпромом" и "Роснефтью", считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Между тем, по мнению аналитика "Уралсиба" Алексея Кокина, на мировом рынке пластиков доля России, по-видимому, останется довольно скромной.

"Если сейчас по основным полимерам она составляет 2-3%, то к 2030 году может вырасти до 4-5% с учетом роста мирового рынка", — прогнозирует старший аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин.

Эксперты делового издания Benzinga (США) в свою очередь считают, что объединенный концерн создаст мощного игрока и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей полиолефинов и каучуков и официально сделает Россию мировым нефтехимическим центром.

Благодаря "Сибуру" предприятия «Таифа» получат доступ к европейским рынкам, поскольку в последнее время "Сибур" значительно расширил свой экспорт. В результате Россия сможет увеличить общий объем экспорта химической продукции.

ОПТИМИЗАЦИЯ И МОЩНОСТЬ

Впрочем, в первые месяцы после слияния структура предложения на рынке не изменится. Как правило, сильные перемены происходят с запуском новых производств, а не с объединением существующих под единой крышей.

"Скажем, запуск "Запсибнефтехима" перевел Россию в статус нетто-экспортера полимеров. С запуском Амурского ГХК позиции российской газохимии на мировом рынке еще более упрочатся", — пояснил аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.

Изменения начнут происходить, после того, как объединенный холдинг сделает структуру более диверсифицированной, гибкой, мощной с производственных, финансовых и сбытовых позиций.

"Слияние в перспективе позволит оптимизировать не только логистику и продуктовую линейку, но также и денежные потоки, обеспеченность сырьем и инвестиционные ресурсы для модернизации и расширения мощностей", - сказал Калачев.

В дальнейшем рынок будет учитывать планы расширения и модернизации мощностей, которые становятся более амбициозными после объединения.

"Так, после запуска "Запсибнефтехима", "Сибур" начнет генерировать денежные потоки, которые сможет инвестировать в проекты нефтехимии "Таифа". На первом этапе, вероятно, в новые установки пиролиза для производства этилена и пропилена и в производство пластиков. Кроме того, предприятия "Таифа" благодаря сделке решат проблемы с обеспечением сырьем", — считает Кокин.

Кроме того, произойдет расширение продуктовой линейки: "Таиф" привнесет как крупнотоннажные полимеры, так поликарбонат, фенол, сэвилен; а "Сибур" — крупнотоннажный пластик, каучук, акриловую кислоту и акрилаты, ПЭТФ, малеиновый ангидрид, добавила Крылова.

Одна из далеких перспектив ввиду глобальной декарбонизации — широкая переориентация на более глубокую переработку углеводородов в рамках нефтегазохимии и выпуск современных товаров, востребованных и на внутреннем рынке, и на мировом уровне, заключил Гойхман.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход