Балтийский ГХК планирует начать коммерческое производство с середины 2024 года

14:03 / 24 сентября 2021

Балтийский газохимический комплекс, проект которого реализует "Русгаздобыча" в Усть-Луге, планирует начать выпуск коммерческой продукции в середине 2024 года, сообщил глава компании Константин Махов.

Выпускаемая продукция будет нацелена на внутренний рынок, а также на экспортные направления, включая Европу, Азию, Латинскую Америку и Африку.

Проект реализуется в два этапа. Первый объект мощностью 1,5 млн тонн в год будет введен в эксплуатацию к середине 2024 года, а второй с той же мощностью – с 2025 года.

"Первая очередь будет в стадии механического завершения к концу 2023 года, и мы планируем завершить все пуско-наладочные работы к середине 2024 года", – цитирует Махова ICIS.

По его словам, вторая линия будет в стадии механического завершения к концу 2024 года, а производство начнется в 2025 году.

На Балтийском ГХК будет производиться 1,6 млн тонн полиэтилена высокой плотности, 1,3 млн тонн линейного полиэтилена низкой плотности и металлоценового линейного ПЭ низкой плотности.

Махов отметил, что в октябре 2021 года должно быть доставлено первое оборудование для строительства ГХК.

"Газпром" и "Русгаздобыча" 21 мая начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в районе п. Усть-Луга. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").

Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год – самая крупная в мире единичная мощность.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход