"Сибур" и "Таиф" заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании

14:31 / 24 сентября 2021

"Сибур" и "Таиф" заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании, в результате которого на базе "Сибур Холдинг" создается крупнейшая нефтегазохимическая компания России и одна из крупнейших в мире. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

В рамках закрытия сделки акционеры "Таиф" получают долю в размере 15% в объединенной компании в обмен на 50% +1 акцию АО "Таиф". В ходе церемонии подписания соглашения состоялась и вторая часть сделки.

"Кроме того, в целях ускорения интеграции и повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности объединенной компании стороны договорились о досрочной реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров "Таиф" пакет акций компании. Обязательства "Сибура" по денежному возмещению во второй части сделки будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций", - отмечается в сообщении.

Таким образом, в течение нескольких дней, которые потребуются на завершение процедур, связанных с закрытием сделки, в периметре объединенной компании будут консолидированы 100% акций группы "Таиф", состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

"Создание объединенной компании позволит усилить позиции России на рынках химической, нефтегазохимической и нефтегазовой отраслей, повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках за счет эффекта масштаба и повышения производственной эффективности, совершенствования процессов продаж и повышения качества клиентского сервиса до уровня, сопоставимого с лучшими мировыми практиками", - говорится в пресс-релизе.

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Реализация инвестиционной программы объединенной компании обеспечит дальнейший рост химического несырьевого экспорта и импортозамещения, даст новые возможности для решения вопросов устойчивого развития и экологии.

Накопленная экспертиза в реализации крупных инвестпроектов и эффективное распределение сырьевых потоков в периметре объединенной компании откроют новые перспективы дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане и развития партнерских программ с регионом.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход