BASF намерена ускорить декарбонизацию во второй половине десятилетия

BASF намерена ускорить декарбонизацию во второй половине десятилетия

08:03 / 23 сентября 2021

Базирующаяся в Германии компания BASF намерена ускорить декарбонизацию своего производства за счет масштабирования применения двух ключевых технологий, заявил глава BASF Мартин Брудермюллер.

"Сейчас на экспериментальной стадии находятся инновационные технологии — одна из них — установка парового крекинга с электрическим нагревом, а другая — пиролиз метана — две ключевые технологии для реального преобразования", — сказал Брудермюллер.

По его словам, сейчас компания строит пилотные объекты для первого внедрения и проверки этих технологий, после чего намерена перейти к расширению масштабов их применения.

"Расширение масштабов будет происходить во второй половине этого десятилетия, так что мы получим первый реальный вклад к 2030 году", — добавил он.

Одной из наиболее значимых инноваций, над которыми сейчас работает концерн, является создание пиролизных установок с электрическим нагревом, применимых для производства основных химических соединений, таких как этилен, пропилен и бутадиен. Эти вещества лежат в основе многих технологических процессов и играют ключевую роль в химическом производстве.

В марте BASF, SABIC из Саудовской Аравии и Linde подписали совместное соглашение о разработке и демонстрации решений для крекинг-печей с электрическим нагревом от ВИЭ, и строительстве демонстрационной установки на заводе BASF в Германии.

Если электричество будет поступать из возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, новая технология может сократить выбросы углекислого газа (CO2), по ожиданиям компаний, на 90%.

BASF также объявила об ускоренной цели по сокращению выбросов CO2 на 25% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2018 года, чтобы к 2050 году достичь нулевых чистых выбросов CO2.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты