"ВТБ Капитал" оценил затраты "Фосагро" и "Акрона" на НДПИ при изменении формулы
08:45 / 21 сентября 2021
Затраты "Фосагро" на НДПИ могут вырасти до 2-5% EBITDA при изменении формулы его расчета соответствии с предложениями Минфина. Такую оценку дали аналитики "ВТБ Капитала" для сценария с привязкой НДПИ к мировым ценам на руду и повышением ставки до 6% (такой вариант на прошлой неделе представил майнингу Минфин).
В этом случае НДПИ составит 5% средней EBITDA "Фосагро" за последние 5 лет или около 2% EBITDA-2021 по спотовым ценам против 1% при существующем режиме, считают в "ВТБ Капитале".
Для "Акрона" фискальная нагрузка существенно не поменяется: новый НДПИ будет равен около 1% EBITDA компании, что примерно соответствует текущему уровню.
Обе компании, скорее всего, смогут избежать повышения налога на прибыль при введении прогрессивной ставки с привязкой к уровню дивидендов и инвестиций, пишет "Интерфакс".
Источники агентства ранее сообщали, что власти прорабатывают возможность введения коэффициента, рассчитанного по формуле: разница между совокупными дивидендами и инвестициями за предыдущие 5 лет минус накопленная амортизация, разделенные на капитал компании на начало этого периода. Если полученный коэффициент будет меньше либо равен единице, ставка налога на прибыль сохранится на уровне 20%, от единицы до двух - составит 25%, больше двух - 30%. Для "Фосагро" и "Акрона", по расчетам "ВТБ Капитала", такой коэффициент за 2016-2020 годы составил 0,4х.
Вопрос о дополнительных изъятиях в бюджет 2022 года с компаний горнодобывающего сектора обсуждается с прошлой недели. К настоящему времени есть два основных сценария - изменение формулы расчета НДПИ и введение прогрессивного налога на прибыль (а также комбинированный вариант). На совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова в минувшую среду глава Минфина Антон Силуанов озвучил целевой объем дополнительных поступлений от отрасли в размере порядка 250 - 300 млрд рублей. По данным "Ведомостей", в субботу на очередной встрече Минфин обозначил майнингу объемы дополнительных выплат в бюджет 2022 года по отраслям: компании черной металлургии и производители коксующегося угля должны обеспечить 130 млрд рублей, цветная металлургия - 23 млрд рублей, отрасль минеральных удобрений - 10 млрд рублей.
RUPEC в Telegram