Акционеры "Тольяттиазот" рассмотрят вопрос об отказе предприятия от статуса ПАО

10:10 / 14 сентября 2021

Акционеры ПАО "Тольяттиазот" на внеочередном собрании, назначенном на 16 октября, рассмотрят вопрос об отказе предприятия от статуса ПАО, следует из материалов "Тольяттиазота".

В повестке собрания, которое пройдет в заочной форме, значится единственный вопрос: "О внесении в устав общества изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным, об обращении общества в Банк России с заявлением об освобождении его от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, об обращении общества с заявлением о делистинге всех акций и всех эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции".
Отмечается, что 21 сентября будет составлен список лиц, имеющих право на участие в собрании, а 16 октября будет завершен прием бюллетеней для голосования. 

Эта попытка отказаться от статуса ПАО станет для компании шестой. Напомним, что в марте 2019-го, сентябре и декабре 2020 года внеочередные собрания акционеров с аналогичным вопросом в повестке не набрали кворум. В марте и августе 2021 года решение не удалось принять, поскольку из общего числа голосовавших изменения поддержали 67,8% и 62,3% владельцев голосующих акций соответственно. Однако, согласно уставу компании, решение по данному вопросу должно приниматься тремя четвертями голосов владельцев голосующих акций.

"Тольяттиазот" сменил форму собственности с ОАО на ПАО в мае 2017 года, соответствующие поправки в устав предприятия акционеры приняли месяцем ранее. Однако в июле 2017 года Банк России предписал "Тольяттиазоту" исключить из наименования компании указание на статус публичного общества. По мнению регулятора, "Тольяттиазот" не соответствует критериям публичной компании. В сентябре 2017 года "Тольяттиазот" обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании предписания ЦБ недействительным.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход