На ЭХЗ введена третья очередь газовых центрифуг нового поколения

12:45 / 13 сентября 2021

Третья очередь газовых центрифуг нового поколения введена в цехе обогащения урана Электрохимического завода в городе Зеленогорске. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ТВЭЛ.

Новое оборудование ввели в эксплуатацию в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе Росатома. Всего в 2021 году планируется переоснащение в общей сложности пяти очередей газовых центрифуг.

Отметим, что новые центрифуги поставляются машиностроительными предприятиями ТВЭЛа: КМЗ (г. Ковров, Владимирская область) и НПО Центротех (г. Новоуральск, Свердловская область).
Газовая центрифуга - устройство для разделения газов с разными молекулярными массами. Наиболее известны газовые центрифуги для разделения изотопов. На предприятиях Росатома газовые центрифуги используются для обогащения урана изотопом 235U для ядерной энергетики и ядерного оружия.

АО "ПО "Электрохимический завод" производит около трети обогащенного урана, производимого в России, а также организует его хранение и поставку потребителям.
Обогащенный уран используется для фабрикации топливных элементов энергетических и исследовательских реакторов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход