Дефицит МЭГ в Европе вызвал рост цен на антифриз

08:31 / 13 сентября 2021

В Европе образовался дефицит моноэтиленгликоля (МЭГ) — сырья для производства охлаждающих жидкостей и ПЭТФ, из которого делается пластиковая тара. Это привело к росту спроса на этот вид газохимического сырья в России, пишет газета "Коммерсант".
По словам опрошенных участников рынка, объем которого оценивается в 400 тысяч тонн в год, ажиотаж таков, что покупатели подали на ближайший месяц объем заявок, который обычно потребляется за полгода.

Так, средняя стоимость МЭГ на спотовом рынке Европы, на базе которой рассчитывается цена для российских потребителей, на базисе FCA на 10 сентября достигла 845 евро за тонну, увеличившись почти на 10% за последний месяц. 

Последний раз такого уровня котировки достигали в начале июня, но затем они скорректировались и оставались стабильными все лето на уровне 770–775 евро. Контрактная цена в Европе с начала августа составляет 910 евро за тонну.

МЭГ с поставкой в Россию на данный момент торгуется на уровне 102 500 рублей за тонну. Это более чем в два раза больше, чем в этом сезоне до пандемии коронавируса. 

Отмечается, что подорожание МЭГ негативно отразилось на рынке антифризов, где производители также вынуждены повышать цены, чтобы сохранить маржинальность. Этот рынок гораздо более конкурентный, чем производство ПЭТ, и сильнее пострадал от роста стоимости МЭГ. 

Источник газеты в "Нафтахиме" рассказал, что цена на антифриз с начала года увеличилась на 35% и вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020 года из-за двукратного подорожания полиэтилена, из которого делается упаковка. При этом рост цен на охлаждающую жидкость привел к сокращению спроса на нее на треть с начала года. 

Подорожание МЭГ в "Сибуре" связывают с дефицитом этого сырья на европейском рынке из-за ограничения поставок после введения ЕС антидемпинговой пошлины против Саудовской Аравии и США, логистических ограничений на поставки из Азии и урагана "Ида" в США.

В компании заявили, что для стабилизации ситуации с ценами на внутреннем рынке переориентировали на него экспортные поставки.

Аналитик Rupec Александр Собко отмечает, что цены на МЭГ могут расти из-за опасений перебоев в поставках на фоне остановки производств в США во время урагана "Ида". Хотя сейчас работа заводов постепенно начинает восстанавливаться, простой снизил размер запасов продукции и на без того дефицитном рынке. 

К примеру, экспортные цены на ПВХ в США в сентябре уже обновили абсолютные максимумы. Тем более этилен — сырье как для МЭГ, так и для полиэтилена и некоторых других полимеров, так что производители выбирают, какой продукт им выгоднее выпускать, а цены на полимеры в этом году достигли исторических рекордов, пояснил эксперт.

Участники рынка не ожидают быстрого улучшения ситуации и опасаются повторения сценария марта 2021 года, когда спотовые цены на МЭГ достигали 1 тысячи евро за тонну.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход