Биржевые цены на СУГ за неделю упали на 15%

15:48 / 10 сентября 2021

Цены на сжиженные углеводородные газы (СУГ) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на этой неделе упали на 15% - до 40 897 рублей за тонну, свидетельствуют данных биржи.

Ранее в августе биржевые цены на СУГ пережили ралли - резкий скачок в начале месяца, затем в середине августа произошло снижение, а в конце месяца снова рост. 12 августа был зафиксирован абсолютный рекорд стоимости СУГ за всю историю торгов - на уровне 51 609 рублей за тонну. 

Причиной такой волатильности на рынке СУГ стала авария на Уренгойском заводе "Газпрома". Напомним, 5 августа произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди этого предприятия, входящего в состав ООО "Газпром переработка". Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата, являющийся одним из крупнейших продавцов СУГ в России.

Из-за роста биржевых цен в августе произошел скачок розничных цен на СУГ. Согласно данным Росстата, потребительские цены на это продукт в минувшем месяце выросли на 21%.
Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в целях стабилизации ситуации провели оперативные совещания с крупными производителями СУГ, компании переориентировали с экспорта на внутренний рынок дополнительные объемы СУГ, и ситуация к концу августа в целом нормализовалась.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход