Кабмин поручил продавать на бирже от 10% газа, угля и нефтехимии к 2025 году

16:06 / 8 сентября 2021

фото: spimex.com

Продажи газа, угля, химической и нефтегазохимической продукции на бирже в 2025 году должны составлять не менее 10% от общего объема реализации этих товаров в стране. Такую цель поставило правительство России в утвержденном Национальном плане развития конкуренции в России на 2021-2025 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"В 2021-2025 годах продолжится работа по дерегулированию естественных монополий, унификации и систематизации государственных и муниципальных преференций хозяйствующим субъектам и развитию биржевой торговли", - сообщается в релизе ФАС России.

"Доля реализации химической и нефтегазохимической продукции на организованных торгах от поставок на внутренний рынок, в том числе в мелкооптово сегменте, составляет для парафинов, ортоксилола, толуола не менее 10% объемов продаж на территории РФ каждого производителя, занимающего доминирующее положение на соответствующих товарных рынках", - указана в плане цель по химии и нефтегазохимии к 2025 году.

Отметим, что из химической продукции на бирже в настоящее время торгуются только удобрения. При общем объеме поставок на внутренний рынок в 2020 году в размере 11,5 млн тонн, на СПбМТСБ реализовано 100,3 тысяч тонн.

Ответственными за исполнение поставленных задач назначены ФАС России и Минэнерго РФ, а также другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Руководителям профильных органов власти поручено обеспечить реализацию плана, а также ежеквартально направлять в Федеральную антимонопольную службу России информацию о ходе его выполнения.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход