К 2030 году Россия может увеличить выпуск полимеров в три раза

17:03 / 6 сентября 2021

Производство полиолефинов в России к 2030 году, согласно реалистичному сценарию, может вырасти до 12,6 млн тонн. Согласно оптимистичному прогнозу — производство увеличится в 3,2 раза, до 15,8 млн тонн. Об этом пишет ИА "Девон" со ссылкой на замруководителя "Аналитического центра ТЭК" при Минэнерго России Анастаса Гатунок. 

"Приземленный" прогноз также дает надеяться на то, что экспортный ресурс страны увеличится на 6,2 млн тонн, отметил спикер на конференции "Полиолефины-2021" в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.

По его мнению, этому должен способствовать ввод другого масштабного проекта СИБУРа — Амурского ГХК, а также новые мощности Балтийского химического комплекса, Нижнекамскнефтехима, Казаньоргсинтеза и т. д.

"За счет ввода новых мощностей мы сильно продвинулись в производстве полиолефинов за последние 6 лет. Если говорить в цифрах, это плюс 70% с 2015 года", - сказал Гатунок.
Самую большой вклад в эти цифры внес запуск комплекса "ЗапСибНефтехим". В 2020 году комплекс произвел 1,2 млн тонн полиэтилена и 450 тыс. тонн полипропилена. Всего же в стране за прошлый год произвели 4,9 млн тонн полиолефинов. 

Более 60% потребляемых в России полиолефинов приходится на полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) и гомополимеры (1,2 млн т и 0,988 млн т соответственно в 2020 году). Эксперт обратил внимание, что самым быстрорастущим сегментом является линейный полиэтилен (12% от производства полимеров). Он продолжит вытеснять ПЭНП (полиэтилен низкой плотности) при изготовлении однослойных и многослойных пленок.

ПЭВП и гомополимеры также лидируют в структуре экспорта полимеров из России. На фоне пуска тобольского "ЗапСибНефтехима" он вырос почти в 3 раза за последние 6 лет и составил 1,9 млн тонн. Крупнейшие потребители экспортных объемов полиолефинов из России — Китай, Турция, Казахстан и Беларусь. Их общая доля составляет 75%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход