"Газпром" ввел в эксплуатацию крупнейший в мире гелиевый хаб
10:17 / 3 сентября 2021
"Газпром" ввел в эксплуатацию крупнейший в мире логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия с Амурского ГПЗ на мировой рынок, говорится в сообщении холдинга.
В мероприятии приняли участие президент РФ Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности, спрос на него растет, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечается в сообщении.
Гелиевый хаб расположен на территории ТОР "Надеждинская" в Приморском крае – поблизости от морских портов.
Задача хаба – обслуживание контейнеров, направляемых на Амурский ГПЗ для заполнения, организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка изотермических контейнеров, прибывающих с Амурского ГПЗ, к предстоящей погрузке на морские суда. Конструкция контейнеров позволяет поддерживать температуру –269 °С для сохранения гелия в сжиженном состоянии.
Перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба – "Газпром гелий сервис".
Отмечается также, что запуск логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. Накануне была запущена вторая технологическая линия завода, начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки – 20 млн куб. м гелия в год. После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность здесь будет ежегодно производиться 60 млн куб. м гелия – по этому показателю завод является мировым лидером.
"Пропускная способность хаба будет достигать более четырех тысяч операций с изо-контейнерами в год. Это беспрецедентно много, так как на текущий момент в мире насчитывается всего две тысячи криогенных изо-контейнеров, которые в совокупности перевозят весь вырабатываемый в мире гелий. С сегодняшнего дня вся технологическая цепочка – от производства гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе до его поставки потребителям – в работе", – сказал Миллер.
RUPEC в Telegram