"Газпром" запустил вторую линию Амурского ГПЗ

10:04 / 3 сентября 2021

Фото: Газпром переработка Благовещенск

"Газпром" запустил в эксплуатацию вторую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода, говорится в сообщении холдинга.

"Накануне была запущена вторая технологическая линия завода (всего будет шесть). Начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки – 20 млн куб. м гелия в год", - отмечается в сообщении.

В технологическом процессе производства гелия, в частности, используются спиральновитые теплообменники. Их производство было впервые освоено в России – на машиностроительном предприятии в Санкт-Петербурге.

Проектом строительства Амурского ГПЗ в качестве генерального подрядчика управляет "Нипигаз". Предприятие оказывает полный комплекс услуг по сопровождению объекта: подготовке рабочей документации, поставке оборудования и материалов, выполнению строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ.

Запуск работы первой технологической линии Амурского ГПЗ состоялся 9 июня.

Реализация проекта строительства Амурского ГПЗ началась в 2015 году. Под управлением "Нипигаза" на объекте работают крупнейшие инжиниринговые и строительные компании России и мира – в общей сложности более 100 проектных организаций, поставщиков оборудования и строительных подрядчиков. География поставок охватывает половину регионов России, десятки стран мира. В пик проекта на строительной площадке работало более 35 тысяч человек.

Кроме того, реализация проекта Амурского ГПЗ внесла существенный вклад в развитие потенциала российской промышленности. Более 75% металлоконструкций и значительная часть спецоборудования на проекте – российского производства.

Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год. С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход