Греф видит нефтегазохимию спасением экспорта РФ при энергопереходе
08:05 / 3 сентября 2021
Энергетический экспорт России может упасть на $179 млрд к 2035 году и на $192 млрд к 2050 году из-за энергоперехода, заявил глава банка Герман Греф, выступая на одной из сессий ВЭФ.
В частности, если энергопереход произойдет, то он может привести к потенциальному падению производства нефти и газового конденсата в России к 2050 году на 72%, газа - на 52%, энергетического угля - на 90%.
"Сразу оговорюсь, это прямое использование этого топлива в виде источников энергии. Если мы сумеем сделать два маневра (а мы должны это сделать): в первую очередь, развить иные способы переработки - это газохимия и нефтехимия, и превратить эти технологии в более экологичные, тогда мы сможем увидеть другие цифры", - цитирует Грефа "Интерфакс".
Греф также назвал шесть основных рисков энергоперехода для России: падение экспортной выручки, сокращение занятости населения, усиление проблемы моногородов, потенциальная утрата российского лидерства в мировой энергетике, потеря бюджетных доходов, потенциальные проблемы энергокомпаний при отсутствии трансформации и их возможное банкротство.
Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить всему миру $140 трлн, или 3% мирового ВВП в год, отметил Греф.
RUPEC в Telegram