Пластик на вес золота. По кому ударил ураган "Ида"

14:20 / 1 сентября 2021

Большинство нефтехимических предприятий США в Мексиканском заливе в прошедшие выходные закрылись из-за сильнейшего урагана "Ида". Масштаб нанесенного ущерба оценить еще не успели, однако реакция рынка не заставила себя ждать – цены на полимеры в США взлетели. По мнению опрошенных экспертов, в обозримом будущем стоит ожидать ценового ралли на рынках Европы и Азии. При этом существенного роста стоимости полимеров в России не ожидается.

Мексиканский залив и все промышленные объекты в прошедшие выходные были под властью одного из сильнейших в истории урагана "Ида". Согласно данным Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE), добыча нефти в заливе была вынужденно снижена более чем на 95%. Также ураган сказался на работе по меньшей мере девяти нефтеперерабатывающих заводов в американском штате Луизиана. В министерстве энергетики США отметили, что на эти заводы приходится 13% нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Также шторм нанес удар по нефтехимическим предприятиям региона, включая крупные заводы ExxonMobil и Dow Chemical. Производители полиэтилена, поливинилхлорида и полипропилена столкнулись с простоями из-за массовых отключений электроэнергии по всей Луизиане. В штате сосредоточено около 9% мощностей США по производству полипропилена и приблизительно 18% мощностей по выпуску полиэтилена.

Предположительно, в результате урагана было отключено около 40% общих производственных мощностей по производству ПВХ в США на площадках Westlake's Geismar, Plaquemine, Shintech и других. Также в целях безопасности была приостановлена работа на нескольких добывающих предприятиях по производству мономеров винилхлорида и этилендихлорида.

ОЦЕНКА УЩЕРБА

В понедельник, когда ураган ослаб до тропического шторма и начал сдвигаться к юго-западной части штата Миссисипи, компании начали оценку ущерба, однако пока они не могут сказать, когда заводы полностью восстановят работу.

По мнению аналитиков, стоимость пластика, которая и без того была высокой из-за перебоев, связанных с сильными заморозками в Техасе прошлой зимой и ростом спроса во время пандемии, может вырасти еще больше. 

Так, стоимость полипропилена, который используется в мебели, чистящих средствах и коврах, может подскочить почти на 45%, если значительный объем поставок будет отключен более чем на три недели, спрогнозировал руководитель отдела развития рынка Северной Америки компании ICIS Джереми Паффорд в интервью Bloomberg.

Помимо опасений по поводу ущерба, нанесенного объектам, участники рынка обеспокоены нехваткой необходимых химикатов, таких как азот, а также воздействием на инфраструктуру, включая автомобильные и железные дороги. Еще одна проблема, вызывающая беспокойство, - это то, как быстро сотрудники смогут вернуться к работе. Также будет способствовать дополнительному росту цен на всех рынках пластмасс отключение электроэнергии.

Впрочем, масштаб последствий урагана "Ида" для рынка полимеров можно будет оценить только по прошествии времени. Результаты будут зависеть от размера прямого ущерба, снижения поставок сырья, длительности остановки производственных мощностей.

"Поскольку компании готовились встретить стихию заранее, есть надежда, что последствия не окажутся катастрофическими, и простои не будут слишком большими. Тем не менее, конечно, эти события повысят ценовую волатильность на рынке полимеров", - отметил аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.

ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ

Ситуация с ураганом "Ида" в Мексиканском заливе уже привела к росту цен на сырьё для пластиков. К примеру, стоимость пропилена, сырья для производства полипропилена, уже вернулась к рекордным отметкам, ранее зафиксированным только во время неожиданных февральских заморозков в Техасе.

По мнению аналитика RUPEC Александра Собко, говорить о том, на насколько этот рост цен окажется устойчивым и транслируется ли он в рост цен на конечную продукцию рано— всё зависит от того, как скоро остановленные производства смогут приступить к работе. 

Управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Виталий Громадин считает, что сценарий взлета цен вполне обоснован с учётом концентрации нефтехимических мощностей на побережье Мексиканского залива.

Кроме того, он не исключает и рост цен на сырье для нефтехимии. К примеру, в США активно используется природный газ для производства полимеров.
Дефицит на рынке полимеров в США однозначно транслируются на всю глобальную отрасль, уверен Собко. Это связано с тем, что в США именно на побережье Мексиканского залива расположены значительные объёмы мирового производства базовых полимеров. "Вынужденный простой снижает экспорт этой продукции, уменьшает запасы. Всё это приводит к росту цен", – пояснил он.

На практике мы за последний год видели этот эффект дважды — сначала ровно год назад в прошлый сезон ураганов, но главное — в феврале на фоне морозов в Техасе. С тех пор цены остаются на рекордных уровнях.

Ценовая ситуация с ценами на полимеры в Европе и Азии достаточно стабильна, пока дефицит поставок не докатился до других рынков. "Ценовая волна может пройти с задержкой. Я полагаю, можно ожидать роста цен в Китае. Хотя Поднебесная по объему производственных мощностей уже практически догнала США, она все еще остается самым крупным нетто-импортером полимеров", - подчеркивает Калачев.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Последствия урагана могут докатиться и до российского рынка, хотя, вероятно, и не будут столь драматическими. Доля поставок полимерной продукции в Россию из США в целом невелика и составляет порядка 5%.

С прошлого года, благодаря запуску "Запсибнефтехима", Россия сама стала нетто-экспортером по некоторым видам полимеров. "На фоне роста объемов производства более чем в полтора раза, объемы импорта наиболее массовых полимеров снижаются. В первой половине текущего года импортные поставки полиэтилена в Россию снизились в годовом сопоставлении на 13% и составили около 337 тысяч тонн", - подсчитал Калачев.

Кроме того, для российских производителей, того же СИБУРа, внутренний рынок приоритетен. Эксперты объясняют это отсутствием расходов на логистику и издержек при расчетах в иностранной валюте. То есть, ситуация, подобная экспорту топлива из России при высоких биржевых ценах, которую пытаются регулировать российский власти демпферным механизмом, маловероятна.;

Тем не менее, ураган "Ида" отложил возможность снижения цен, которое было наметилось, заключил аналитик ГК "Финам".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход