Узбекистан к 2026 году увеличит выпуск химической продукции в 3 раза

13:13 / 1 сентября 2021

Узбекистан в ближайшие годы сформирует в стране шесть химических кластеров, что позволит увеличить производство химической продукции в 3 раза по сравнению с текущим уровнем, говорится в сообщении пресс-службы президента страны.

Первый кластер будет создан на базе предприятия в "Навоиазот", где будет реализовано 23 проекта на сумму 3,4 млрд долларов. Кластер будет производить 33 вида продукции с высокой добавленной стоимостью.

Второй кластер будет расположен в Бухарской области, где наладят выпуск из природного газа полиэтилентерефталата (ПЭТ), поливинилацетата (ПВС), полипропилена и других полимеров. В нем будут созданы десятки современных предприятий по выпуску готовых товаров.

Третий кластер будет построен на базе Шуртанского газохимического комплекса и Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области. Он будет производить основные компоненты моющих средств и бытовой химии, бимодальный полиэтилен и другие товары.

Четвертый кластер на базе "Ферганаазота" будет выпускать лаки, меламин для мебели и синтетические волокна для текстильной промышленности.

Пятый кластер будет расположен в Республике Каракалпакстан, в Устюрте. Здесь организуют производство кальцинированной соды, поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена.

Шестой кластер в Ташкентской области будет выпускать моноаммонийфосфат, серный карбамид, другие фосфорные и азотные минеральные удобрения, протеин, моющие средства.

"В результате реализации этих проектов к 2026 году объем производства химической продукции увеличится в 3 раза по сравнению с нынешним годом и в 2030 году будет составлять 7 процентов ВВП", - отмечается в сообщении.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход