Казахстан планирует проекты нефтегазохимии на $12 млрд

15:40 / 31 августа 2021

В Казахстане несколько нефтегазохимических проектов находятся на разных этапах проработки, их общая стоимость оценивается в $12 млрд, сообщил энергетики республики Нурлан Ногаев в ходе своего выступления на Татарстанском нефтегазохимическом форуме.

На сегодняшний день в Казахстане успешно действуют заводы по производству ароматических углеводородов, смазочных масел, полипропилена и октаноповыщающих присадок для бензина. Выпускаемая данными заводами линейка продукции пользуется высоким спросом на внутреннем рынке, а также экспортируется в соседние страны, такие как Китай, Россия, Узбекистан и др.

В Казахстане также ведется строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год, стоимостью $2,6 млрд. Помимо этого, на разных стадиях проработки находятся проекты по производству: полиэтилентерефталата (430 тыс. тонн/год стоимостью $1 млрд), метанола (130 тыс. тонн/год, стоимостью $200 млн), олефинов (800 тыс. тонн/год стоимостью $1,8 млрд), полиэтилена (1,250 млн тонн/год стоимостью $7,6 млрд), бутадиена (186 тыс. тонн/год стоимостью $820 млн), базовых масел (280 тыс. тонн/год стоимостью $860 млн)

Общая стоимость указанных проектов составляет порядка 12 млрд.

"Мы будем оказывать все необходимые меры государственной поддержки для успешной реализации проектов этой отрасли. В настоящее время правительством разрабатывается специальное инвестиционное соглашение в сфере нефтегазохимии, которое будет содержать особые преференции, нацеленные на стимулирование инвестиций в развитие этой отрасли", - отметил Ногаев.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход