Собираемость экосбора в РФ за утилизацию упаковки в I полугодии достигла 4,8 млрд рублей
09:47 / 27 августа 2021
Собираемость экосбора за утилизацию упаковки в России растет в среднем на 20% ежегодно, если в 2017 году было собрано 2,5 млрд рублей, то в 2020 году — 3,9 млрд рублей, а за первое полугодие 2021 года – уже 4,8 млрд рублей, говорится в сообщении Российского экологического оператора.
Об этом шла речь в ходе совещания по подготовленному проекту закона о расширенной ответственности производителей (РОП). Законопроект о расширенной ответственности производителей должен вступить в силу с 2022 года. Суть его в том, что за утилизацию упаковки ответственность будут нести производители. Однако сейчас некоторые представители бизнеса затягивают сроки введения законопроекта.
"Обсуждение законопроекта шло достаточно долго, состоялось больше 20 встреч, посвященных теме расширенной ответственности производителей. Расширенная ответственность производителей введена в России в 2015 году. Но за пять лет реализация РОП не привела к стимулированию развития системы обращения с отходами", - отметил глава Минприроды Александр Козлов.
По его словам, сегодня утилизируется 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения.
"Вопрос создания системы утилизации является приоритетным. Поэтому если вы не утилизируете самостоятельно, то вы платите экосбор в пользу государства, которое будет создавать необходимые мощности и развивать систему обращения с отходами", - добавил он.
Один из вопросов, который вновь подняли представители бизнеса, — это введение, в соответствии с концепцией РОП, 100% норматива на утилизацию упаковки и применение двойного повышающего коэффициента при невыполнении норматива.
"В отношении 100% утилизации мы предлагаем компромисс — 100% для тех, кто платит и не реализует, а для тех, кто пытается самостоятельно организовать систему сбора и утилизации установить амбициозный, но достижимый норматив с постепенным его повышением", — предложила исполнительный директор Ассоциации "Промышленность за экологию" Любовь Меланевская.
Однако на совещании отметили, что норматив полной утилизации, выпущенной в оборот упаковки заложен в концепции РОП и у бизнеса было несколько лет для того чтобы подготовиться к этой работе. Подготовка к внедрению РОП в России велась с 2009 года, то есть у бизнеса было больше 10 лет для подготовки к этой работе и выстраиванию системы утилизации упаковки.
Как рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ведомство выдало уже свыше 20 тысяч предостережений, чтобы компании выполняли законодательство.
"Государство сейчас, вчера, позавчера, в этом году в рамках различных федпроектов уже на утилизацию того, что накоплено, направило средства. Вы просто этого не видите. Например, по одному федеральному проекту 13 млрд рублей, 21 млрд рублей по другому. То есть государство платит за это. А мы в этом году 4,8 млрд собрали, не 21 и не 13. То есть государство уже утилизирует авансом! Авансом государство платит за все. Мы за 4 года собрали 10 млрд, а заплатили в этом году 37 млрд. Государство уже на три года вперед всех проавансировало. И еще проавансирует, но это невозможно проводить бесконечно", — подчеркнула Светлана Радионова.
Новая концепция расширенной ответственности производителей утверждена вице-премьером РФ Викторией Абрамченко в декабре 2020 года. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно — путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. В ином случае им нужно будет оплатить экологический сбор.
RUPEC в Telegram