Российские ученые проанализировали количество микропластика в 10 реках РФ

Российские ученые проанализировали количество микропластика в 10 реках РФ

10:36 / 24 августа 2021

Ученые Биологического института Томского госуниверситета завершили анализ проб речной воды, отобранных в ходе экспедиции в 2020 году, полученные данные помогут оценить потоки и объем транспорта микропластика во внутренние моря России и мировой океан, говорится в сообщении университета.

Чтобы получить необходимые данные, ученые в августе-сентябре 2020 года провели отбор проб поверхностных вод крупных рек и их притоков. Образы воды взяты из рек Обь-Иртышского бассейна: Иртыша, Ишима, Тобола, Туры, Томи, а также из рек бассейна Волги: Камы, Чусовой, Вятки, бассейна Северной Двины (Вычегда) и Печоры.

"Исследовательские группы по всему миру сейчас сосредоточены на выявлении источников загрязнения мирового океана микропластиком. На сегодняшний день мало известно о фактических концентрациях микропластика в водах российских рек и их роли в переносе частиц на короткие и длинные расстояния. Результаты проводимых исследований позволят нам начать расшифровку значимых путей микропластика в океаны и внутренние моря и понять, как этот перенос связан с речным стоком", - рассказала заведующая лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлия Франк.

Специалисты извлекли из проб синтетические частицы и проанализировали их с помощью стереомикроскопа, оснащенного цифровой камерой. В ходе исследования определены средние концентрации микропластика в поверхностных водах рек, частицы классифицированы по размеру и форме. Данные о морфологии частиц микропластика важны для определения их потенциальных источников.

"Средние концентрации варьировали от 4,56 ± 1,5 шт. / куб.м в Ишиме (притоке Оби) до 76,0 ± 44 шт. / куб.м в Вычегде (притоке Северной Двины). В Томи концентрация микропластика оказалась сравнительно невысокой, менее 35 частиц на кубический метр, это в два раза меньше показателя, выявленного в притоке Северной Двины, – отметила Юлия Франк. – Во всех исследованных образцах размер большинства частиц составил от 300 до 1 тыс. мкм (от 51 до 94 % всех обнаруженных частиц), за исключением Тобола, где преобладали более мелкие пластиковые частицы.

"Микрофрагменты неправильной формы были самой распространенной категорией частиц в воде большинства исследованных рек. Исключение составили Иртыш, Вычегда и Кама, в воде которых преобладали микропленки", - сообщается в пресс-релизе.

По словам ученого ТГУ, эти отличия могут отражать различное происхождение частиц в разных реках. Микросферы и микроволокна чаще всего попадают в водные экосистемы уже в микроразмерном виде с бытовыми сточными водами или из промышленных источников, а вот микрофрагменты являются вторичными по своему происхождению, то есть накапливаются в результате распада более крупных пластиковых изделий, и их присутствие может быть связано с замусориванием берегов.

Биологи проведут дальнейший анализ морфологии частиц и их полимерного состава, что поможет выявить источники загрязнения рек микропластиком. "Чтобы дать количественную оценку потоков микропластика, переносимых реками России в океан и внутренние моря, необходимы пространственно-временные исследования (мониторинг). В ближайшее время систематический мониторинг будет проведен для крупнейших сибирских рек – Енисея и Оби", - отмечается в сообщении.

Ученые ТГУ в августе представили результаты исследований на крупной конференции World’s Large Rivers Initiative Meeting, которая проводится под эгидой ЮНЕСКО.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты