"Казаньоргсинтез" реализовал проект по использованию пропана в качестве сырья

15:01 / 23 августа 2021

"Казаньоргсинтез" разработал технологию совместного пиролиза этана и пропана, проект реализован на мощностях предприятия, сообщил заместитель главного инженера КОС по науке и развитию, доктор технических наук, профессор Дамир Сафин.

Разработка проекта и его реализация проводились в период с 2013 по 2020 годы.

"Мы завершили реализацию проекта по использованию на установках пиролиза альтернативного этану сырья — пропана. В рамках реализации проекта разработана технология совместного пиролиза этана и пропана, проведена модернизация этих установок. Фактически мы обновили и адаптировали технологическое оборудование установок пиролиза, изначально построенных для работы с этаном, под работу с пропаном", - сказал Сафин в интервью газете "Республика Татарстан".

По его словам, теперь, благодаря новому сырью, предприятие сможет максимально загрузить мощности и увеличить объем производства этилена.

Сафин отметил, что "Казаньоргсинтез" – единственная компания на территории России, которая использует этановую технологию производства этилена, применяемого для производства различных марок полиэтиленов.

Поставщиками этана для "Казаньоргсинтеза" являются Оренбургский гелиевый завод "Газпрома" и Миннибаевское предприятие по переработке попутного газа "Татнефти". "Наша компания по этанопроводу получает этан от обоих этих предприятий и потребляет весь объем вырабатываемого ими этана. Потенциал возможности производства этана в России на сегодняшний день ограничен. Поэтому нам потребовалось сделать производство более гибким по отношению к сырью", - пояснил Сафин.

Сафин отметил, что со своим свойствам пропан относится к классу сжиженных углеводородов и является наиболее близким продуктом этану. "Основная задача создания технологии совместного пиролиза этана и пропана состояла в подборе оптимальных условий пиролиза смешанного сырья с учетом свойств этих продуктов. Проводился поиск оптимального соотношения этана и пропана,температуры пиролиза, обеспечивающих наибольший выход этилена при максимальной конверсии сырья", - отметил он.

По словам Сафина, для практического применения компания выбрала два варианта использования пропанового сырья на установках пиролиза этана: постоянное использование смешанного сырья, содержащего до 15 – 20% пропана, и использование чистого пропана в печах пиролиза в период проведения ремонтных работ этанопровода или ремонта установок выделения этана у наших поставщиков.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход