"Газпром" после аварии в Уренгое перенаправит часть сырья "Новатэку"

09:01 / 20 августа 2021

"Газпром", "Новатэк" и "Сибур" нашли альтернативный маршрут для поставок конденсата на переработку с месторождений газовой монополии в Надым-Пур-Тазовском регионе, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

В частности, "Газпром" договорился о перенаправлении 85 тыс. тонн сырья в месяц на Пуровский завод "Новатэка", что позволит компенсировать дефицит у расположенных дальше по сырьевой цепочке "Сибура" и "Таиф", а также снизит дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке сжиженного газа, цена на который на бирже била рекорды, отмечает издание.

Для организации поставок "Новатэку" "Газпром" в срочном порядке вывел из консервации продуктопровод Уренгой—Пуровск, который изначально использовался для поставки конденсата с месторождений "Новатэка" на Уренгой. Теперь трубу развернули в реверсном режиме, что позволит перенаправлять часть объемов нестабильного конденсата на Пуровский завод по переработке конденсата (ЗПК) "Новатэка".

По данным газеты, Пуровский завод "Новатэка" сможет принимать у "Газпрома" около 85 тыс. тонн сырья в месяц до ноября включительно, а в дальнейшем — 40 тыс. тонн в месяц до мая 2022 года.

Поставки по этому маршруту уже начались, отмечает издание. "Газпром" продаст эти объемы конденсата "Новатэку" по договору поставки.

Авария на заводе установке деэтанизации первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата (ЗПКТ) произошла 5 августа. До аварии Уренгойский ЗПКТ перерабатывал около 1 млн тонн нестабильного конденсата в месяц, после аварии производство упало вчетверо. Таким образом, перенаправление нестабильного конденсата на Пуровский ЗПК компенсирует "Газпрому" лишь около 9% от уровня переработки до аварии, отмечает газета.

В "Новатэке" газете подтвердили информацию о поставках сырья "Газпрома", сообщив, что выделенный из конденсата СУГ будут подавать с Пуровского ЗПК по существующему ШФЛУ-трубопроводу на "Запсибнефтехим", стабильный конденсат железнодорожным транспортом — потребителям "Газпрома". В "Газпроме" отказались от комментариев.

По данным источников газеты, объем недопоставки ШФЛУ на газофракционирующие мощности "Сибура", "Таиф" и других потребителей в августе составил более 100 тыс. тонн. Всего поставки СУГ на российский рынок сократились примерно на 200 тыс. тонн, что вызвало резкий рост цен на это сырье на бирже СПбМТСБ.

В "Сибуре" газете сообщили, что дополнительная поставка сырья от "Новатэка", а также внеплановая закупка ШФЛУ с Астраханского ГПЗ "Газпрома" позволили избежать разгрузки собственных нефтехимических производств, обеспечить поставки изобутана потребителям и поддержать запланированные продажи СУГ на бирже в период повышенного спроса. В компании ожидают, что решение, найденное специалистами "Новатэка" и "Газпрома", и оперативное переключение сырьевых потоков "поможет балансировке рынка и стабилизирует обеспечение предприятий российской нефтегазохимической отрасли".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход