"Сибур" вложит 5,6 млрд рублей в модернизацию теплоисточника на "Запсибнефтехиме"

14:56 / 19 августа 2021

"Сибур" начал модернизацию производства электротеплопарогенерации (ЭТПГ) "Запсибнефтехима", поставляющем тепло и горячую воду не только для промплощадки, но и большей части социальной сферы и жилищного фонда Тобольска, говорится в сообщении компании.

До конца 2024 года сотрудникам предприятия предстоит реализовать 63 проекта на общую сумму 5,6 млрд рублей.

Преобразования коснутся всех направлений работы ЭТПГ: турбины, котлы, водоподготовка, электрооборудование и пр. В частности, будет произведен капитальный ремонт турбогенератора №4 с модернизацией ротора низкого давления, модернизация турбогенератора №2 с применением новых видов уплотнения из композитных материалов и реконструкцией системы автоматического регулирования.

"Обновление системы автоматического регулирования турбины позволит поддерживать постоянную частоту тока в электрической сети и исключить колебания при выдаче энергии в единую сеть. Для охлаждения конденсаторов турбин требуется колоссальный объем воды. Для первой турбины эта цифра – 12,5 тыс. кубометров в час. Для второй – еще 25 тыс. кубометров в час. Охлаждаются эти тысячи кубометров на трех градирнях башенного типа, стоящих вдоль улицы Юдина. Они также будут модернизированы", - отмечается в сообщении.

По итогам этих работ планируется отказаться от использования градирни №3 и в последующем демонтировать ее, так как охлаждающей способности двух модернизированных градирен будет достаточно для охлаждения циркуляционной воды.

По словам начальника котлотурбинного цеха ЭТПГ Александра Граб, отдельный блок работ будет направлен на автоматизацию процессов. "У нас сейчас только 35-40% задвижек имеют электроприводы и управляются дистанционно. Большая часть все еще открывается и закрывается вручную. После внедрения автоматизированный системы управления ручной труд будет постепенно уходить", - пояснил он.

Кроме того, будет реализовано существенное сокращение внешнего водопотребления. Для этого будет реализована опция, которая позволит не сбрасывать продувочную воду градирен, а возвращать ее в производственный цикл и использовать для подготовки конденсата.

"Для реализации данной идеи в программу включено строительство 50-метрового трубопровода. Другое направление - использование в производственных целях шламовых вод после прохождения их через действующие очистные установки. Третье – самое масштабное - реконструкция водоподготовительной установки с применением технологий, позволяющих на "выходе" получить чистый конденсат и сухой остаток солей, содержащихся в речной воде, которая используется для приготовления конденсата. Все эти меры позволят сократить потребление чистой речной воды на 13,2%", - отмечается в сообщении.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход