НКНХ привлечет кредит на строительство производства полипропилена

НКНХ привлечет кредит на строительство производства полипропилена

10:09 / 19 августа 2021

"Нижнекамскнефтехим" (входит в "Таиф") планирует направить на финансирование строительства производства полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год 15% собственных средств, сообщил гендиректор компании Айрат Сафин корпоративному изданию "Нефтехимик".

Остальное финансирование планируется обеспечить за счет кредитных средств. Сумма контракта не раскрывается.

"Что касается финансирования строительства, то 15% средств, необходимых для реализации проекта, "Нижнекамскнефтехим" выделяет из собственных резервов. Остальные планируется привлечь в кредит", - сообщается в материале.

В начале августе "Нижнекамскнефтехим" и китайская China Machinery Engineering Corporation (СМЕС) заключили три контракта на строительство производства полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год (ПП-400) на основе технологии Spheripoll.

На строительство комплекса претендовали семь компаний: три из них представляли европейские государства, три – Корею. Седьмым претендентом была СМЕС. Сафин пояснил, что со всеми участниками тендера были проведены переговоры по разъяснению стратегии реализации проекта и технического задания заказчика для подготовки технико-коммерческого предложения.

"По результатам проведенных переговоров и полученных технико-коммерческих предложений был определен перечень потенциальных претендентов из трех компаний. Лучшим предложением по срокам исполнения, а также сочетанию цены и качества, оказалось предложение СМЕС. Дополнительным плюсом при выборе именно этого варианта стал успешный опыт реализации СМЕС в тандеме с HQC схожего проекта", - отмечает издание.

По словам Сафина, проблем с загрузкой у нового производства полипропилена не будет. Основное сырье – пропилен и этилен – будут поставляться с производства ЭП-600, которое сейчас находится на стадии строительства.

Текущая проектная мощность производства полипропилена на "Нижнекамскнефтехиме" составляет 180 тыс. тонн в год, однако реальное производство достигает 215 тыс. тонн в год. "Нижнекамскнефтехим" является одним из лидеров в России в этом сегменте, его доля на российском рынке составляет порядка 13% (второе место).

После ввода новой установки в эксплуатацию суммарная мощность комбината по выпуску продукта вырастет до 620 тыс. т/год, что приведет к сокращению импорта сополимеров ПП из Южной Кореи, Азербайджана и Европы. Ввод в эксплуатацию новой установки намечен на 2024 год.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты