"Сибур" выплатит акционерам 123,5 млрд рублей дивидендов за I полугодие

06:50 / 18 августа 2021

Совет директоров "Сибура" предлагает направить на выплату дивидендов по результатам первого полугодия 2021 года 56,69 рубля на акцию, что составляет 123,5 млрд рублей, говорится в материалах компании.

В частности, в форме денежных средств предлагается выплатить 110,1 млрд рублей, что составляет 50,54 рубля на одну акцию. Еще 13,4 млрд рублей предлагается выплатить в форме неденежных средств – 282,36 тыс. обыкновенных акций АО "НИПИгазпереработка" номинальной стоимостью 0,025 рубля каждая.

Распределение обыкновенных акций АО "НИПИгазпереработка" будет осуществляться пропорционально принадлежащим акционерам "Сибура" долям в головной компании.

"Выплата повышенных дивидендов стала возможной благодаря благоприятной макросреде и как следствие существенному росту объема денежного потока "Сибура". Дивиденды включают в себя денежные средства и неденежные средства – обыкновенные акции "Нипигаза", выплачиваемые в рамках деконсолидации компании из состава "Сибура", – сообщили RUPEC в "Сибуре".

По данным источника "Интерфакса", "решение о выплате дивидендов в повышенном объеме было обсуждено с партнерами из ТАИФ". "В дальнейшем объединенная компания планирует придерживаться выплаты дивидендов на уровне 50% от прибыли", – сообщил источник.

"Выплата повышенных дивидендов является распространенной практикой участников сделок M&A до их закрытия. ТАИФ так же выплатил повышенный процент дивидендов за отчетный период", - отметил RUPEC источник в отрасли.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль "Сибура" по МСФО в первом полугодии 2021 года выросла в 3 раза до 107,7 млрд рублей. Таким образом, на дивиденды будет направлена вся прибыль за первое полугодие и часть прибыли прошлых лет.

Внеочередное собрание акционеров пройдет 16 сентября в заочном формате.

Акционерами "Сибура" на сегодняшний день являются бизнесмен Леонид Михельсон (36%), Геннадий Тимченко (17%), "Согаз" (12,5%), китайские Sinopec и "Фонд Шелкового пути" - по 10%, член совета директоров "Сибура" Кирилл Шамалов (3,88%), действующий и бывший менеджмент компании (10,6%).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход