Белоруссия не получала от Литвы официального отказа в транзите калия

Белоруссия не получала от Литвы официального отказа в транзите калия

10:15 / 17 августа 2021

Белоруссия пока не получала официальных документов от Литвы об ограничении перевозок калийных удобрений, заявил министр транспорта и коммуникаций республики Алексей Авраменко.

"Нет, у нас официально никаких документов по этому поводу нет. Это только на уровне заявлений министра транспорта Литвы. Но мы просматриваем альтернативные маршруты. Мы их просчитываем, мы предполагали, что, возможно, такие риски будут. Поэтому у нас есть определенные наработки, и мы решим оперативно эту проблему", - сказал он в эфире телеканала "Беларусь 1".

Авраменко отметил, что уже есть конкретные наработки с российскими портами по транзиту белорусского калия, частности, среди возможных направлений Авраменко назвал Ленинградскую область, Мурманск, порт Тамань.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко ранее отмечал, что страна к декабрю этого года будет готова перенаправить транзит калийных удобрений на российские порты, в случае отказа Литвы заниматься перевалкой белорусского хлоркалия.

Ранее глава государственной компании Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") Мантас Бартушка заявил, что предприятию после прекращения транзита белорусских калийных удобрений и других белорусских грузов могут потребоваться государственные субсидии на содержание инфраструктуры.

Бартушка оценил потенциальные потери Литовских железных дорог в 100 млн евро. По подсчетам компании, в год может потребоваться около 60 млн евро субсидий на инфраструктуру.

Ранее министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что продукция белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий" не будет перевозиться через Литву с декабря.

В прошлом году Lietuvos gelezinkeliai перевезла около 11 млн тонн удобрений "Беларуськалия", а белорусских грузов в целом - 18-19 тонн.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты