Ъ: Производство СУГ в августе снизится в 5 раз из-за аварии на заводе "Газпрома" в Уренгое

10:30 / 11 августа 2021

Авария на заводе "Газпрома" в Уренгое приведет к снижению производства сжиженного углеводородного газа в августе в пять раз, стабильного конденсата — почти в три раза, сообщает газета "Коммерсантъ".

Завод в Уренгое технологически связан с Сургутским заводом по стабилизации конденсата. По данным издания, авария в Уренгое может привести к снижению переработки нестабильного конденсата в августе втрое, до 223 тыс. тонн вместо 944 тыс. тонн, в сентябре — вдвое, до 615 тыс. тонн вместо 1,037 млн тонн.

Производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) и широкой фракции легких углеводородов на сургутском заводе, куда поступает конденсат с завода в Уренгое, в августе может упасть до 42 тыс. тонн (план — 218 тыс. тонн), в сентябре — до 134 тыс. тонн (план — 211 тыс. тонн). "Остановленное сейчас производство бензина и дизтоплива в Сургуте планируется возобновить только в сентябре, причем оно будет низким — 89 тыс. тонн и 56 тыс. тонн против плана 120 тыс. тонн и 74 тыс. тонн соответственно. Что касается стабильного конденсата, то в августе объем его производства может составить всего 125 тыс. тонн вместо 354 тыс. тонн, в сентябре — 134 тыс. тонн вместо 381 тыс. тонн", - отмечает издание.

Уренгойский завод — часть уренгойского газодобывающего комплекса, на него поступает газоконденсатная смесь с Заполярного, Ямбургского и Ен-Яхинского месторождений. Поскольку конденсат добывается вместе с газом, остановка завода привела к необходимости сократить или остановить добычу газа на этих месторождениях.

По данным газеты, сейчас ни одна из двух установок деэтанизации в Уренгое не работает — УДК-1 полностью разрушена, УДК-2 пока отключена для ремонта коммуникаций и планируется к вводу ориентировочно в начале сентября. При этом с 8 августа "Газпром" возобновил поставку конденсата в Сургут, хотя и в небольших объемах. Из-за этого сургутский завод в августе не будет производить моторные топлива, выпадающие объемы составят 73 тыс. тонн бензина и 50 тыс. тонн дизтоплива. По словам источников газеты, ожидается, что после ввода УДК-2 объем переработки нестабильного конденсата в Уренгое вырастет на 7 тыс. тонн в сутки, до 20,7 тыс. тонн в сутки. Что касается сроков восстановления УДК-1, то они на данный момент неясны.

Минэнерго РФ совместно с ФАС России провели оперативные совещания с крупными компаниями-производителями сжиженных углеводородных газов (СУГ) для стабилизации ситуации на рынке. В Минэнерго РФ сообщили, что компании переориентируют с экспорта на внутренний рынок дополнительно около 40 тыс. тонн СУГ в августе.

Ранее сообщалось, что 5 августа на Уренгойском заводе "Газпрома" по подготовке конденсата к транспорту произошел пожар, что привело к остановке мощностей Сургутского завода по стабилизации конденсата. Загрузка завода возобновилась только 8 августа, на полную мощность завод будет выходить по мере пуска технологических мощностей на Уренгойском ЗПКТ, где ведутся ремонтно-восстановительные работы. В "Газпром ГНП Холдинге" журналистам сообщили, что компания в настоящее время перераспределяет объемы поставок СУГ, продолжая его реализацию на бирже и электронной торговой площадке. Возобновление отгрузки СУГ железнодорожным транспортом по прямым договорам запланировано на вторую половину августа, отметили там.

В "Сибуре" RUPEC сообщили, что с учетом аварии на стороне поставщиков сырья, компания значительно сократила экспортные продажи СУГ для выполнения взятых ранее обязательств по продажам на рынке РФ.

Биржевые цены на СУГ растут периодами с конца прошлого года. С начала июля цены на СУГ неоднократно обновляли исторические максимумы. Во вторник, 10 августа, цена СУГ на бирже превысила 50 тыс. рублей за тонну, достигнув 50,95 тыс. рублей за тонну.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход